Казахстан: Три региона завершили посевную

Весенне-полевые работы уже завершились в Шымкенте, Актюбинской и Атырауской областях, в других регионах сев закончат со дня на день, сообщает пресс-служба Минсельхоза

По данным на 1 июня зерновые и зернобобовые культуры засеяны на 91% (13,3 млн гектар), масличные – на 90% (2,7 млн), овощебахчевые и картофель – на 89,5% (422,3 тысячи), сахарную свеклу– на 93,2% (20,5 тысяч).

Ранее фермеры республики завершили сев хлопчатника и многолетних трав. Причем, эти культуры засеяли с перевыполнением плана. Хлопок разместили на 125 тысячах гектар (114%), кормовые культуры – на 401 тысяче гектар (138,9%).

Ожидается, что при таких темпах весенне-полевые работы в Казахстане будут полностью завершены в течение нескольких дней.

В целом, своевременное начало и хорошие темпы посевной, проходящей в беспрецедентных условиях чрезвычайного положения и карантинного режима, свидетельствуют о высоком уровне организации работ и подготовки техники и ресурсов. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева и Премьер-Министра Аскара Мамина Министерством сельского хозяйства РК было обеспечено оперативное финансирование весенне-полевых работ, организована бесперебойная поставка в срок удешевленного топлива, субсидированных минеральных удобрений и пестицидов. Финансовые институты «НУХ «КазАгро» в короткие сроки осуществили кредитование под 5 и 6% годовых по программам «Кен Дала» и «Экономика простых вещей», а также передали фермерам на облегченных условиях новую лизинговую сельхозтехнику.

Кроме того, в условиях введенного в стране режима ЧП Минсельхозом был организована работа по обеспечению беспрепятственного проезда через блокпосты граждан и техники, занятых в весенне-полевых работах, а также коммерческих предприятий, осуществляющих продажу запчастей и обслуживание сельхозтехники.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English