РСПП просит включить Крым и Севастополь в число регионов для субсидирования перевозок зерна

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит Минсельхоз РФ инициировать подготовку проекта постановления правительства о включении Крыма и Севастополя в число регионов, на перевозки зерна в которые по железной дороге действует субсидия, сообщает Интерфакс.

Согласно письму союза, с копией которого ознакомился "Интерфакс", решение этого вопроса позволит уже летом и осенью текущего года загрузить морские порты полуострова работой по отправке зерна на экспорт. В настоящее время из-за санкций порты сталкиваются с трудностями, практически прекратив отправку зерна.

В письме напоминается, что в августе этого года начнется перевозка грузов железнодорожным транспортом по Крымскому мосту. Это позволит принимать на грузовых терминалах портов Крыма и Севастополя зерно из других регионов для отправки на экспорт. О трудностях в работе портов РСПП проинформировало его Севастопольское региональное отделение.

Как заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, крымские порты глубоководные, имеют хороший потенциал для отгрузки зерна. "Есть возможность использовать их не только для экспорта зерна, выращенного на полуострове, но и для отправки зерна из других регионов в пиковые периоды, когда перегружены Новороссийск и Туапсе", - сказал он.

По словам Корбута, проблема только в том, что "существуют необоснованные ограничения по заходу иностранных судов в эти порты и, соответственно, зерно может отгружаться в крайне ограниченный круг стран".

Корбут сообщил, что в 2019 году из Крыма на экспорт поставлено 307 тыс. тонн зерна - в основном в Ливию, Сирию, Египет, Ирак, Саудовскую Аравию. В 2018 году экспорт составил 440 тыс. тонн, в 2017 году - 654 тыс. тонн. Субсидия на перевозку зерна в направлениях, определенных постановлением правительства РФ, в этом году действует с 1 февраля по 31 августа.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English