Ставки перевалки зерновых в портах России в новом сезоне снизятся

В странах Черноморского региона уже стартовала подготовка к новому сезону, и экспортеры традиционно начали обсуждение ставок перевалки в портах для зерна нового урожая. Снижение ставок портовой перевалки ожидается в глубоководных портах Черноморского побережья России, тогда как стоимость такой услуги в украинских портах существенно не изменится, показывает мониторинг Refinitiv.

По информации операторов российского рынка, ставки на перевалку зерна нового урожая 2020 года в глубоководных портах России обсуждаются на уровне $15-17 за тонну, без учета платы за издание экспортных документов. Для сравнения, в начале сезона 2019/20 года ставки перевалки находились на уровне $25 за тонну.

Характерной чертой нового зернового сезона в России станет, вероятно, отказ от заключения договоров между экспортерами и терминалами на перевалку на условиях «бери или плати», которые были популярны в начале текущего сезона.

«Экспортеры не хотят связывать себя обязательствами по выплате неустойки за неотгруженные объемы в условиях неопределенности развития ситуации на российском рынке», - прокомментировал ситуацию участник рынка.

По данным украинских экспортеров, стоимость услуг по перевалке зерновых в новом сезоне существенно не изменится и останется на уровне $10-11 за тонну в портах Большой Одессы, включая Одессу, Южный и Черноморск.

В портах Николаевского региона также не ожидается изменений стоимости услуг по отгрузке зерновых на экспорт. Операторы украинского рынка ориентируются в этом случае на уровень $8-9 за тонну.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English