Киргизия: Весенне-полевые работы 2020 года завершились на 10 дней раньше, острых проблем не было — Минсельхоз

В этом году вопрос продовольственной безопасности будет особенным, сказал 5 июня депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев на заседании фракции «Республика-Ата-Журт, передает Tazabek.

Депутат спросил, закончились ли полностью сельскохозяйственные работы и были ли фермеры полностью обеспечены ГСМ и семенами.

«Осенью не будет проблем?» - спросил депутат.

Также депутат спросил, сколько льготных кредитов было выдано по государственной программе финасирования сельского хозяйства.

По словам заместителя министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Амангельды Исаева, весенне-полевые работы 2020 года столкнулись с коронавирусом и немного были проблемы.

«На местах были проблемы по доставке семян и запчастей техники, мы с помощью штаба и комендатуры вовремя решили вопросы и весенне-полевые работы завершены раньше срока на 10 дней. Скоро итоги будут внесены в правительство. Острых проблем не было», - сказал замминистр.

Пандемиия внесла изменения в план на этот год, потому что немного повлиял вопрос продбезопасности, сказал замминистра.

Пшеница засеяна на 247 тыс. га и на 8 тыс.га больше, чем в прошлом году, кукуруза — на 107 тыс. га или на 1200 га больше, бобовые культуры — на 63 тыс. га или на 2 тыс. га больше, ячмень — на 210 тыс. га или на почти 10 тыс. га больше засеяно, рассказал он.

По программе «Финансирование сельского хозяйства» в 2019 году комбанки выдали 9977 кредитов сельхозсубъектам или на 5 млрд 165 млн сомов. А если уточнить, то 2877 кредитов выдано в сферу растениеводства на 1 млрд 166 млн сомов, на животноводство выдано 6760 кредитов на 2 млрд 625 млн сомов, на переработку выдано 339 кредитов, добавил замминистра.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1623247?f=cp

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English