Каждый десятый комбайн в Черноземье может стать беспилотным

Группа «Эконива» Штефана Дюрра и CognitivePilot (разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств, дочерняя компания Сбербанка и группы CognitiveTechnologies) подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве. В его рамках будет создана сервисная сеть для «умной сельхозтехники», в том числе на базе центров в Белгородской и Воронежской областях, сообщили “Ъ-Черноземье” в CognitivePilot.

В компании-разработчике прогнозируют, что через три года с помощью устройств CognitivePilot беспилотным может стать каждый десятый комбайн в Черноземье: «У нас уже есть договоренности с несколькими агрохозяйствами, но контракты пока не подписаны». Ранее аналогичную систему уже начали устанавливать на комбайны «Русагро».

По условиям соглашения «Эконива» займется продвижением и реализацией системы автономного управления сельхозтехники, установкой и наладкой, а также техобслуживанием. Работы будут проводиться в 35 субъектах. В рамках трехлетнего контракта предполагается оборудовать «умной» системой до 10 тыс. комбайнов. По оценке первого заместителя гендиректора УК «ЭкониваТехника-Холдинг» Бьерне Дрекслера, оснащение техники системами автономного движения позволит повысить эффективность уборочных работ и снизить себестоимость зерна на 3-5%.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English