Интервенционный фонд зерна РФ не нуждается в форматировании — глава Минсельхоза Алтайского края

Интервенционный фонд зерна в РФ не нуждается в форматировании, ему нужно оперативно реагировать на ситуацию при росте и палении цен на продукцию, считает глава Минсельхоза Алтайского края - одного из крупнейших регионов-производителей зерна - Александр Чеботаев.

"Интервенционный фонд для чего создавался, ту он функцию и должен выполнять. Не переформатировать его (надо - ИФ). Он должен оперативно решать проблемы - не хранить зерно по 8-10 лет, а тогда, когда нужно, его отдавать", - сказал глава краевого министерства журналистам во вторник.

"Были моменты, когда очень много требовалось фуражного зерна для птицефабрик и свиноводческих комплексов - не только у нас, но и в центральной России, - и никто на это не реагировал. Интервенционный фонд должен работать в ежедневном режиме", - сказал Чеботаев.

При этом, по мнению министра, функционала у фонда достаточно для оптимальной работы, поэтому нет необходимости в его форматировании.

"Интервенционный фонд для того и создавался, чтобы в случае большого профицита зерна "снять" его с рынка и продать его (в нужный момент - ИФ) или по постановлению правительства РФ, если где-то будет ЧС, по определенной цене отдать. Эту миссию он должен выполнять", - сказал Чеботаев.

Говоря о предложении Союза экспортеров зерна создать на базе интервенционного фонда стабилизационный фонд зерна для обеспечения мукомолов, министр сельского хозяйства края заявил, что эту ситуацию в стране "уже проходили", и фонд в начале 2010-х годов уже поддерживал мукомольную отрасль в период острой нехватки продовольственного зерна.

Интервенционный фонд существует для проведения товарных и закупочных интервенций на рынке зерна.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и, тем самым, останавливает его подорожание, при падении цен - снимает "лишнее" зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

Госагентом по распоряжению зерном интервенционного фонда является "Объединенная зерновая компания" (ОЗК).

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English