Экспортные цены пшеницы РФ оставались стабильны на прошлой неделе

Экспортные цены российской пшеницы оставались стабильными на прошлой неделе на фоне снижения мировых благодаря сохраняющимся опасениям в отношении нового урожая в регионе Черного моря, говорят аналитики, передаёт Рейтер.

По данным ИКАР, цена тонны пшеницы нового урожая с 12,5-процентным протеином в Новороссийске в конце прошлой недели оставалась на уровне $206 франко-борт.

СовЭкон зафиксировал повышение цены этого класса пшеницы лишь на $0,5 за тонну до $205 франко-борт.

На мировые цены произвела негативное впечатление оценка Минсельхоза США мирового урожая, повышенная на 4,9 миллиона тонн, оценка запасов также была повышена. При этом эксперты USDA отметили улучшение состояния урожая в России, но не изменили прогноза.

На прошлой неделе российские аналитики повысили прогнозы урожая из-за улучшения погоды.

Россия почти завершила весеннюю посевную кампанию: яровой сев проведен на площади 49,7 миллиона гектаров, или 96,1% к прогнозной площади, сообщил Минсельхоз РФ.

Сев яровой пшеницы проведен на площади в 12,4 миллиона гектаров по сравнению с 11,9 миллиона в прошлом году, отметил СовЭкон.

Последний египетский тендер, в ходе которого было закуплено 120.000 тонн только российской пшеницы без ощутимого изменения цены, учитывая новый вариант оплаты - в течение 180 дней, отметили аналитики СовЭкона.

С начала маркетингового сезона до 11 июня РФ экспортировала 35,6 миллиона тонн зерна, что на 14% меньше прошлого сезона, пишет СовЭкон со ссылкой на официальную таможенную статистику. Из них экспорт пшеницы составил 30,4 миллиона тон или на 11% меньше, ячменя - 2,79 миллиона тонн или на 40% меньше, кукурузы - 2,44 миллиона тонн, на 8% меньше.

СовЭкон оценил экспорт зерна в июне в 0,8 миллиона тонн, из них пшеницы - 0,5 миллиона тонн.

На внутреннем рынке средние цены пшеницы снизились по мере приближения сроков поступления нового урожая: пшеница третьего класса снизилась на 175 рублей до 13.800 рублей за тонну, четвертого - на 50 рублей до 13.725 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ, пишет СовЭкон.

Из интервенционного фонда было продано еще 12.000 тонн пшеницы, его объем сократился до 0,4 миллиона тонн, включая проданные, но не поставленные еще объемы.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English