Экспорт зерна в июле может достичь 4 млн тонн

В июле этого года экспорт зерна будет ниже, чем в прошлом: согласно предварительному прогнозу — около 3,5-4 млн т вместо 4,76 млн т. Это связано со сдвигом сроков уборки из-за осадков, а юг страны, который обычно первым дает новый урожай, пока демонстрирует существенное снижение сборов и низкие переходящие запасы, рассказал «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. «Да и цены не выстраиваются под экспортный паритет. Даже индикаторов как таковых пока нет. Это может означать, что старт будет ниже, чем в прошлом году», — допустил он.

По его словам, традиционно в июле экспорт зерна составляет 2,5-3 млн т, и только в сезонах-2018/19 и 2019/20 он был на уровне 4,76 млн т и 4,84 млн т соответственно. «Новое зерно запаздывает, нет понимания, что будет с ценами. Но контракты заключены, поэтому нельзя сказать, что поставки будут на уровне 2,5-3 млн т. В двух предыдущих сезонах старт был активным за счет запасов и нового урожая, а в этом сезоне пшеница массово начнет поступать, видимо, только к 10-м числам июля», — говорит Павенский. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут сказал, что в июле ожидается высокий экспорт зерна, но мир переживает глобальную неопределенность, поэтому достоверно говорить о том, что будет в следующем месяце, пока сложно.

Тем не менее, с началом уборочной кампании в благоприятных по урожаю центральных и приволжских регионах, скорее всего, удастся превысить объемы вывоза прошлого сезона, когда в августе-октябре отгружалось всего 4,3-4,6 млн т в месяц против 4,8-5,5 млн т в сезонах-2017/18-2018/19.

По данным аналитического центра «Русагротранса», в уходящем сельхозгоду Россия экспортирует 44,4 млн т зерновых и зернобобовых агрокультур (с учетом стран ЕАЭС), что на 1 млн т меньше, чем в сезоне-2018/19. В том числе экспорт пшеницы составит 34,8 млн т (35,85 млн т в 2019/20-м), ячменя — 4,2 млн т (4,6 млн т). Единственной агрокультурой, поставки которой вырастут, будет кукуруза — 3,9 млн т против 2,8 млн т, сообщает «Интефракс».

В сезоне-2019/20 лидером по импорту российского зерна стала Турция, которая закупила рекордные 7,6 млн т, что на 31% больше, чем годом ранее (5,8 млн т). Египет, который последние четыре года занимал первое место, в этом сезоне закупил 5,9 млн т зерна вместо 7,6 млн т из-за роста конкуренции с украинской и французской пшеницей на тендерах GASC (госкомпания по закупкам зерна).

Смена лидера произошла на фоне высокого качества пшеницы в южных регионах России, которая пользуется повышенным спросом на турецком рынке для реэкспорта в виде муки. Валовой сбор зерна в Турции снизился при увеличении экспорта муки, пояснил «Интерфаксу» Игорь Павенский. По его словам, также существенно выросли поставки российского зерна в Иран (занимает третье место среди стран-импортеров) — до 4,43 млн т с 2,8 млн т годом ранее (рост на 58%). Экспорт увеличился за счет повышения вывоза ячменя и сохранения на высоком прошлогоднем уровне поставок кукурузы в эту страну.

Четвертое место занимает Бангладеш, куда было поставлено 2,2 млн т пшеницы, что в 1,2 раза больше, чем годом ранее. Топ-пять замыкает Саудовская Аравия, которая увеличила закупки на 13% до 1,6 млн т с 1,45 млн т в прошлом сельхозгоду. Эта страна — крупный покупатель ячменя, впервые с 2013/2014 сельхозгода допустила российскую пшеницу на тендеры SAGO (государственное зерновое агентство Саудовской Аравии). Объем ее экспорта составил 123 тыс. т.

По словам Павенского, среди зерновых трейдеров лидер не изменился — последние годы это место традиционно занимает ТД «РИФ», который экспортировал 5,3 млн т зерна. Второе место у «Мирогрупп ресурсы» — 3,7 млн т, третье — у «Астона» с 2,9 млн т. Лучшей среди «дочек» зарубежных трейдеров стала «Гленкор Агро МЗК», которая экспортировала 2,9 млн т. Топ-5 замыкает «Каргилл» — 2,2 млн т. Среди компаний, которые увеличили поставки на экспорт, — «Луис Дрейфус», АСТ, «Артис-Агро», «Зернотрейд», «Гемкорп» (с нулевого значения), «АгроЛидер» (в направлении Азербайджана) и ТД «Зерно Заволжья». Доля первых десяти экспортеров в этом сельхозгоду составила 63%, или 25,8 млн т (без учета ЕЭАС) по сравнению с 57%, или 24 млн т в прошлом сезоне.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English