Украина может вдвое увеличить урожайность пшеницы — эксперт

Украина может вдвое увеличить урожайность пшеницы, а кукурузы – более чем на треть.

Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев на пресс-конференции «Итоги зернового сезона 2019-2020 и прогнозы на 2020-2021 маркетинговый год».

«У нас есть огромный потенциал для увеличения производства зерна. Если на сегодня в Украине с одного гектара собирают около 4 тонн пшеницы, то во Франции – 8 тонн. Мы на тех же посевных площадях можем практически удвоить производство пшеницы. Урожай пшеницы может составить не рекордные 28 млн тонн, а превышать 50 млн тонн», — сказал Горбачев.

По его мнению, кукурузы можно собирать более чем на треть, чем сейчас, около 50 млн тонн.

«Мы гордимся 35-ю миллионами тонн, которые вырастили, но наша урожайность чуть больше 7 тонн с гектара. Для сравнения, в США – 11 тонн с гектара в среднем», — отметил Горбачев.

Украина в новом маркетинговом году может ожидать новый рекордный показатель урожая кукурузы и второй по объему урожай пшеницы. В частности, в новом 2020/2021 маркетинговом году Украина вполне может снова получить урожай близкий к прошлогоднему – 97,1 млн тонн. При этом экспорт зерновых и масличных может составить 58,8 млн тонн.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English