Андрей Коробка: «Аграрии Кубани из-за непогоды потеряли 45-55 млрд руб.»

АПК Кубани потеряло 45-55 млрд руб. из-за сложных погодных условий. Заместитель губернатора региона, курирующий вопросы АПК, Андрей Коробка – о падении урожая, убытках аграриев и перспективах сложного года.

Весенние заморозки в марте-апреле 2020 года в Краснодарском крае затронули в общей сложности 19 тыс. га промышленных садов. Из них сильно пострадали 5,9 тыс. га, оказалось средне повреждено цветение на площади в 10 тыс. га. Еще 2,7 тыс. га пострадали не так значительно. Урожай косточковых упал на 80%, семечковых культур — на 60%.

С 24 апреля режим ЧС введен для всех органов, участвующих в ликвидации последствий заморозков в Абинском, Гулькевичском, Динском, Кавказском, Каневском, Красноармейском, Крымском, Ленинградском, Новокубанском, Павловском, Славянском, Тимашевском, Успенском, Щербиновском районах, а также в Краснодаре.

Также с 8 апреля на территории 42 муниципальных образований был введен особый противопожарный режим. В лесах региона установлен IV класс пожарной опасности. В крае сохранялась высокая температура воздуха и низкий уровень осадков.

— В 2020 году в Краснодарском крае очень рано началась засуха, при этом почти весь апрель были возвратные морозы. Как себя чувствует сегмент АПК?

— Для АПК 2020 год, действительно, оказался тяжелым. Не только в плане погоды, но и по эпидемиологической обстановке и связанными с ней ограничительными мероприятиями. Все это наложилось друг на друга, что, безусловно, осложнило положение аграриев.

Если в случае с карантином все удалось быстро наладить, то с погодой сложилась иная ситуация. Условия оказались очень сложными. Многие аграрии-старожилы говорят, что не помнят такого, чтобы сразу были и засуха, и такие серьёзные возвратные заморозки. Даже не просто заморозки, а морозы, при которых температура ночью опускалась до минус 9 градусов. К сожалению, эти испытания привели к тому, что мы получим не тот рекордный урожай, который ожидали — показатели будут ниже.

— Насколько ниже? Какой урожай пшеницы ожидался и сколько теперь прогнозируется с учетом погодных условий?

— В начале марта были очень оптимистичные прогнозы на урожай. Мы планировали получить более 11,5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году урожай был на уровне 11,117 млн тонн. Это были средние оценки — посевы находились в очень хорошем состоянии.

К сожалению, сейчас прогнозы совсем другие. Месяц назад, когда влаги не было совсем, потери урожая оценивались на уровне 40-50%. С учетом прошедших дождей и всех мер, предпринятых аграриями с учетом рекомендаций ученых, мы скорректировали прогноз. Если погода позволит провести уборку быстро и качественно, то мы лишимся где-то 20-25% урожая в сравнении с прошлым годом.

— Повлияет ли снижение урожая на объемы экспорта? Как сократиться вывоз пшеницы?

— Мы ожидаем сокращение экспорта зерна на 20-25%. Ежегодно из общего объема урожая мы оставляем у себя 40%, а остальные 60% уходит либо в другие регионы РФ, либо за рубеж.

Общие объемы продажи продукции за рубеж в этом году, возможно, тоже сократятся. Но мы планируем максимально заместить недополученные показатели по зерну другой продукцией. Тем более, что и глава края Вениамин Иванович Кондратьев, и руководство страны ставят приоритетной задачей увеличивать экспорт не сырья, а именно продукции переработки.

Это, конечно, будет непросто, но не невозможно. Результаты первого полугодия показывают, что мы идем хорошими темпами. Уже выполнено 44% годового плана. По отдельным направлениям экспорт вырос более чем в два раза. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то, к примеру, рост по экспорту мясной и молочной продукции — более чем в 2 раза, по масложировой продукции — в 1,5 раза.

Тем не менее, пока на зерно приходится львиная доля экспорта. Но мы ожидаем, что с каждым годом его доля будет снижаться. Уже сейчас темпы роста продажи за рубеж продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности кратно превышают прирост вывоза зерна.

— Скажется ли падение урожая зерновых на ценах? Стоит ли ожидать роста стоимости зерна и продуктов его переработки?

— Это очень важный вопрос. С одной стороны, снижение урожая повлияет в первую очередь на экономическую составляющую каждого предприятия. С другой, зерно — это социальный продукт, который должен иметь стабильную цену. Из него получают муку, пекут хлеб и так далее. Поэтому нужно соблюсти очень тонкий баланс, а именно найти ту грань, которая позволит максимально сохранить и экономику предприятий, и приемлемую стоимость для потребителей.

Аграрии понесли значительные потери. Снизился объем урожая, были затрачены значительные средства для того, чтобы сохранить те посевы, которые у нас есть. При этом мы пока не знаем, как закончится уборка. Если вдруг будут сложные погодные условия, то мы точно не получим высокий урожай. Самое страшное, что потерять можем не только в количестве, но и в качестве.

С учетом пандемии коронавируса и тех затрат, которые понес регион, возможности бюджета ограничены. Поддержать аграриев в том объеме, в котором хотелось бы, не получится. Поэтому, повторюсь, мы надеемся, что цена останется в том коридоре, который приемлем как для потребителей, так и производителей.

— Вы говорите, что аграрии понесли большие потери. Во сколько можно оценить убытки?

— Потери аграриев, которые занимаются производством зерновых культур, из-за погодных условий мы оцениваем в 40-50 млрд рублей. Это недостающие плановые показатели по сравнению с прошлым годом. Уже видно, что средств вложено гораздо больше, чем годом ранее, непредвиденные расходы составили более 300 млн рублей. Конечно, пока это только примерные расчеты. Точные цифры можно будет посчитать только по итогам уборочной кампании.

Потери садоводов составляют, по нашим расчетам, порядка 5 млрд рублей. У них еще более сложная ситуация. Пострадала значительная часть урожая косточковых и семечковых, по некоторым культурам они потеряли почти 100%.

Мы рассматриваем разные варианты поддержки садоводов из бюджета региона, возможность выделения средств обсуждает Совет Федерации. У Кубани в этом году нет больших возможностей, но будем изыскивать все необходимые ресурсы — это не просто компенсация убытков, это инвестиции в будущее. Пока что значительную часть фруктов мы завозим из-за рубежа. При сохранении тех темпов закладки садов, которые были в регионе последние годы, в ближайшие 3-5 лет мы можем существенную часть этого импорта заместить нашим продуктом.

В любом случае, программу развития садоводства на Кубани мы не приостанавливаем, и будем идти дальше в рамках тех лимитов, которые запланированы.

— Пришлось ли сокращать программы финансирования АПК из-за ситуации с коронавирусом?

— На этот год у нас запланирована поддержка в размере более 8 млрд. рублей. Это на 7% больше, чем годом ранее. Из-за пандемии значительные средства были направлены на организацию тестирования, медицину и ряд других мероприятий. Был секвестирован ряд программ, но для сельского хозяйства все остается в плановом режиме. Мы видим, что для аграриев это и так непростое время. Поэтому при личной поддержке губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева уровень поддержки АПК на Кубани сохранится несмотря ни на что, а по отдельным программам финансирование будет даже увеличено.

— Есть ли прогноз на случай, если сложные погодные условия в крае сохранятся? Какие виды сельхозкультур могут пострадать?

— Ситуация сложилась очень сложная. На Кубани всегда формирование запаса влаги происходило в зимнее время. На этот период приходится основная часть осадков. В этом году, к сожалению, за аналогичный период показатели по осадкам оказались значительно ниже нормы, в том числе и в горных районах. Там стандартно идет основное формирование объемов вод для нашего водохранилища. На сегодня уровень водных ресурсов в этих районах в 2 раза ниже, чем годом ранее.

Поэтому вызывает опасение ситуация в производстве риса. Но все будет зависеть от выпадения осадков.

Сейчас совместно с федеральными министерствами сельского хозяйства и министерством природных ресурсов мы работаем над тем, чтобы в водохранилищах произвели расчистку для увеличения объема накопления воды. Это позволит иметь резерв для полива.

Что касается прогнозов синоптиков, они обещают повышенную температуру в ближайшие месяцы. Это хорошо, так как позволит быстро и качественно провести уборку зерновых культур. С другой стороны, локальные дожди с градом не всегда хорошо сказываются на развитии пропашно-технических культур. Из-за них в разных муниципалитетах пострадало более 25 тыс. га сельхозкультур, более 1,5 тыс. га просто погибло.

Те осадки, которые прошли ранее, с мая по 10-15 июня, благоприятно сказались на развитии свеклы, подсолнечника, кукуруза. Сегодня все они находятся в отличном состоянии. Если выпадет несколько хороших дождей, то урожай будет не хуже, чем в прошлом году.

Однако мы стараемся осторожно давать прогнозы, потому что с нашими оценками всегда идет корректировка цен. И не всегда они в лучшую сторону для аграриев.

Источник: РБК

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English