Валовой сбор озимых зерновых в Краснодарском крае превысил 6,3 млн т после уборки 70% площадей

Краснодарский край обмолотил более 70% посевов озимых культур, валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых превысил 6,3 млн тонн, сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка на пленарном заседании под руководством главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, прошедшем в рамках Дня российского поля в Брянской области, передаёт Интерфакс.

Вице-губернатор отметил, что жатва проходит при экстремально высоких температурах.

"Завершена уборка озимого ячменя с результатом около 900 тыс. тонн, что всего на 4% ниже прошлого, рекордного для нас года. Учитывая сложные погодные условия, в которых проходило созревание агрокультур, это очень хороший результат. Он стал возможен однозначно благодаря тесной работе с учеными, которые максимально сопровождали уходовые работы за посевами", - сказал вице-губернатор.

Он добавил, что сейчас продолжается уборка озимой пшеницы. Агрокультура обмолочена на площади около 900 тыс. га, собрано более 5,1 млн тонн.

Уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур на Кубани планируется завершить в ближайшую неделю.

Ранее сообщалось, что регион из-за весенних заморозков и засухи может потерять 30-40% урожая зерна. В крае наблюдается гибель полевых культур на площади 52 тыс. га, повреждены озимые на площади 800 тыс. га. В связи с этим губернатор поставил задачу свести к минимуму потери при уборке, транспортировке и обработке.

В настоящее время доля Краснодарского края в валовом производстве зерновых в России достигает 12%, в Южном федеральном округе - 45%.

Аграрии Краснодарского края в 2019 году увеличили валовой сбор зерновых колосовых культур (пшеницы и ячменя) на 6,7% по сравнению с предшествующим годом, до рекордных 11,117 млн тонн. Валовой сбор пшеницы составил 9,743 млн тонн (рост на 5%), урожайность - 62,9 ц/га.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English