Молдова: Озимую пшеницу соберут вполовину меньше

В Молдове началась жатва озимой пшеницы. Но результаты проделанной работы в этом году аграриев не радуют. Урожая соберут наполовину меньше, чем планировали, пишут Молдавские Ведомости.

Бесснежная зима, засуха и заморозки повлияли на урожай озимой пшеницы в Молдове. В большей или меньшей степени убытки понесут в каждом хозяйстве. На юге и в центре республики в среднем пострадало три четверти площадей, на севере четверть.

Жатва идет тяжело. После затяжной засухи долгожданные дожди пошли только летом – для озимой пшеницы это слишком поздно. От повышенной влажности лишь разрослись сорняки. Поэтому комбайн передвигается медленно. Расход топлива растет. Комбайнер делает частые остановки, чистит технику от травы. Плохо сказываются сорняки и на самой пшенице – увлажняют зерно.

«Больше работы придется проделать с собранной пшеницей – просушить, просеять – вместо одной операции три-четыре», – заявил комбайнер Валерий Курбет.

Качество урожая в этом году хуже. Вместо запланированных 40 центнеров с гектара соберут вдвое меньше.

О своих проблемах хлеборобы рассказали президенту. Накануне он принял участие в жатве. Игорь Додон считает, что аграриям нужно помочь. Где взять деньги, глава государства рассказал в своем еженедельном блоге «Президент отвечает».

«Во-первых, у нас есть внутренние ресурсы. Благодаря налоговым сборам поступления в бюджет хорошие. Также у меня была беседа с МВФ. Если в течение двух недель мы благополучно завершим переговоры, 16 сентября будет утверждена новая программа для Молдовы на 550 миллионов долларов. В течение этих дней мы получим 30 миллионов евро от Европейского союза. Мы возобновили переговоры с Российской Федерацией о получении кредита в 200 миллионов евро», – заявил Додон.

До 31 октября сельхозпроизводители могут подавать заявления на получение субсидий. В ближайшее время фонд субсидирования пополнится из бюджета страны почти на 6 миллионов долларов.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English