С ковидом — на урожай

В ходе выставки «Всероссийский день поля» были обозначены перспективы развития агропромышленного комплекса в текущем году. По мнению Минсельхоза и участников рынка, в целом хоть пандемия и не прошла бесследно для отрасли, но российский АПК по итогам года удержит положительную динамику, пишет Коммерсантъ.

Агросектор вполне смог адаптироваться к ситуации — его результаты в этом году позволят отчасти компенсировать снижение показателей в других отраслях. Индекс производства сельхозпродукции по итогам года составит чуть больше 101%, продукции пищевой промышленности — на уровне 103,3%, напитков — 103%. Общий темп роста производства продукции АПК может составить около 102% к уровню 2019 года.

Сохранить положительную динамику позволит прежде всего высокий урожай зерновых. Минсельхоз ожидает, что он станет одним из лучших в постсоветской истории — не менее 122,5 млн тонн. То есть Россия уже в четвертый раз за последние пять лет может собрать более 120 млн тонн зерна и можно говорить об определенной закономерности в этой сфере.

Хотя в данный момент в ряде регионов объявлен режим ЧС из-за засухи, серьезных опасений по поводу валового сбора нет.

Ключевой задачей отрасли остается стабильность внутреннего продовольственного рынка, но при этом важной задачей остается и укрепление позиций в мире. Все это потребует увеличения объемов производства. К 2024 году необходимо нарастить сбор зерновых и зернобобовых до 141 млн тонн, масличных — до 29,3 млн тонн. Минсельхоз планирует и дальше наращивать поставки зерна за рубеж, работая при этом над увеличением доли товаров с высокой степенью переработки в общем объеме экспорта.

Вместе с тем ведомство намерено и в новом сезоне сохранить меры госрегулирования рынка зерна — в частности, квотирование во второй половине сезона. Напомним, в последние три месяца ушедшего сельхозгода (1 апреля — 30 июня) экспорт основных зерновых культур был ограничен объемом в 7 млн тонн. С помощью этого инструмента, а также зерновых интервенций, как заявлял Минсельхоз, удалось обеспечить необходимый объем зерна внутри страны, стабилизировать цены на него на внутреннем рынке и не допустить роста цен на конечную продукцию. В новом сезоне механизм квотирования будет доработан с учетом полученного опыта — в частности, изменить планируется механизм неполного таможенного декларирования зерна.

В прошлом сезоне, по данным ФТС, из страны было вывезено 41,7 млн тонн зерна, из них пшеницы — 33,2 млн тонн. Эти цифры еще не окончательные и будут скорректированы после того, как экспортеры предоставят уточняющие данные по неполным декларациям. Всего экспорт зерновых в прошедшем сезоне должен составить не менее 43 млн тонн. В новом сезоне Минсельхоз ожидает роста объема поставок за рубеж.

— Сельскохозяйственная отрасль устойчиво работает даже в условиях пандемии коронавируса. Мы удержали статус крупнейшего экспортера пшеницы в прошедшем сезоне и планируем укрепить лидерство в наступившем. Для этого нам необходимо выполнить поставленную Минсельхозом задачу и нарастить экспорт зерновых до 45 млн тонн, а пшеницы — до 35 млн тонн. В наших планах — усилить присутствие в странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Важно, чтобы растениеводы сработали с нами единой командой и обеспечили нас необходимой продукцией конкурентоспособного качества, а уровень цен был комфортным и взаимовыгодным для всех участников рынка,— говорит исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English