Украина: Старт уборочной 2020 — первые результаты по качеству зерна

По состоянию на сегодня было собрано 15% от прогнозируемого объема урожая зерновых, пишет Вадим Турянчик, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности, в блоге на Latifundist.com.

И на данный момент уже можно сделать определенные выводы о качестве ранних зерновых в новом маркетинговом сезоне 20/21 по первым результатам партий, предоставленных сюрвейерскими компаниями – членами УЗА.

Пшеница

В основном из-за аномальных погодных условий в этом году преобладают яровые сорта пшеницы. В некоторых образцах партий пшеницы так же, как и на ячмене, поступающих из Южных областей, на данный момент наблюдается немного пониженный показатель натуры по сравнению с прошлым годом. Это в основном обусловлено тем, что во время формирования колоса была засуха, что привело к увеличению количества щуплых зерен и, как следствие, к снижению натурного веса. Однако данная ситуация может измениться за счет поступления пшеницы из других областей Украины.

Учитывая дожди перед уборкой урожая, также нельзя исключать повышенное количество пораженных плесенью и мараных зерен. Остальные показатели, такие как клейковина, белок, сила муки и число падения, на данный момент на том же уровне, что и в прошлом году. Это прибавляет оптимизма, несмотря на все погодные катаклизмы. Хотя, стоит отметить, что на отдельных партиях наблюдается достаточно низкое качестве белка при том, что количество его остается высоким.

В целом в связи с тем, что уровень осадков был разный по областям Украины, где-то чрезмерная засуха, в других областях, наоборот, было много дождей, качество пшеницы будет неоднородным и проблематика в разных регионах может быть разной.

Ячмень

Количество пораженных плесенью зерен немного выше, чем в прошлом сезоне. Это вызвано погодными условиями (дождями) в предуборочный период. Если колос уже созрел, необходима сухая погода, в противном случае существует риск развития плесневых грибов и других болезней.

Также наблюдаются партии с большим количеством спор Alternaria и Cladosporium в зерне в этом сезоне. При наличии Cladosporium и Alternaria нет риска для развития микотоксинов, которые регулируются требованиями стран ЕС или кормовыми стандартами, такими как GMP+.

Существует риск при визуальной оценке зерна ячменя, впрочем, как и у пшеницы. Ведь зерно серого «заспоренного» оттенка не может считаться здоровым, со свойственным цветом и запахом, что может вызвать проблемы при экспорте.

P.S. И необходимо контролировать показатели безопасности зерна, особенно пестициды (и не только chlorpyrifos) при внутреннем использовании и экспорте. Особое внимание нужно уделить показателям, которые контролируются при импорте в странах назначения.

 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English