Зерно из госфонда смогут продавать по цене ниже закупочной

Государство в отдельных случаях сможет продавать зерно из госфонда по цене ниже закупочной. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

При принятии такого решения будет действовать индикатор допустимой минимальной цены – формула её определения также содержится в постановлении. В частности, для расчёта будет использоваться цена одной тонны сельхозпродукции за вычетом затрат на хранение и страхование запасов, а также на обслуживание кредитов компании-агента, взятых для закупки зерна в госфонд.

Разницу между минимальной ценой реализации сельхозпродукции и ценой закупки в интервенционный фонд агенту компенсирует государство для возмещения его затрат. Это предусмотрено ещё одним постановлением, которое подписал Председатель Правительства.

В целом изменения позволят более гибко подходить к управлению запасами сельхозпродукции в госфонде.

Механизм закупочных и товарных интервенций на рынке зерна действует в России с 2001 года. Он используется для стабилизации цен и поддержки сельхозпроизводителей. Когда цены на продукцию падают, государство закупает её в госфонд (закупочные интервенции), тем самым убирая излишек с рынка, чтобы остановить несоразмерное удешевление продукции. При резком росте цен принимается решение о продаже зерна (товарные интервенции). Насыщение рынка позволяет сдержать рост цен.

Для проведения интервенций выбирается уполномоченный агент. Сейчас его функции выполняет Объединённая зерновая компания.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English