Пшеницу готовят к войне — Анатолий Костырев о возможностях запретов на экспорт зерна

«Будет ли Россия использовать свою пшеницу как оружие, пока весь мир борется с COVID-19». Примерно с таким заголовком на днях вышла статья в издании The National Interest. Как отмечается в материале, введение РФ квоты на экспорт зерна с апреля по конец июня, в разгар пандемии, выставило страну ненадежным поставщиком. Но еще больше беспокойства вызывает возможное использование ограничения экспорта в политических целях, считает издание. В качестве подтверждения своей версии авторы указывают, что РФ уже показала себя сторонником «гибридной войны», в которой использовала другие природные ресурсы, например энергоносители. Хотя конкретных примеров в материале не приводится.

Россия уже несколько сезонов подряд выступает крупнейшим мировым экспортером пшеницы. И действительно, на этом фоне напрашивается вывод о якобы зависимости импортеров зерна от действий российских властей. Но глобальная торговля сельскохозяйственным сырьем устроена иначе. Как объясняет директор «Совэкона» Андрей Сизов, на мировом рынке всегда найдутся альтернативные поставщики. И в случае каких-либо ограничений на экспорт пшеницы из РФ основные ее покупатели — Турция и Египет — найдут замену, пусть и дороже. Зато без рынков сбыта останется российский сельхозпроизводитель. Система работает не только в отношении РФ: господин Сизов вспоминает, как в 1980-х президент США Джимми Картер запретил поставки зерна в СССР после его вторжения в Афганистан. В результате цены на американское зерно упали, США пришлось выкупить часть урожая у фермеров, а СССР приобрел пшеницу у Аргентины, Канады и так далее.

National Interest, который возглавляет американский политолог, выходец из СССР Дмитрий Саймс, известен своей пророссийской позицией. В издании, в частности, выходили материалы о «смертоносности» российских ракет и необходимости пересмотра отношения к вхождению Крыма в состав РФ. В National Interest вышла и статья президента Владимира Путина «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». Возможно, материал о «зерновом оружии» также должен был напомнить о силе РФ уже на продовольственном рынке.

Но эффект может быть и обратным. При всей тенденциозности материала National Interest с одним утверждением трудно спорить. Экспортные ограничения действительно выставляют РФ ненадежным поставщиком и могут стоить стране рынков в будущем. Например, тех, которые уже начали искать альтернативу, обратившись к той же Украине. Кроме того, отмечает крупный экспортер, для российской пшеницы до сих пор закрыты многие страны, включая КНР. А «бряцание оружием» может закончиться лишением права на поставки пшеницы и в те страны, которые формируют львиную долю импорта.

Источник: Коммерсантъ

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English