Украина: Негативные ожидания по качеству пшеницы не оправдались — Президент УЗА

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев имеет более 20 лет опыта работы на аграрном рынке Украины. В рамках площадки Grain Ukraine.Limited Edition пообщались с экспертом о качестве нового урожая и перспективных зарубежных рынках сбыта.

В Украине экспертами высказывались определенные негативные ожидания относительно плохого качества зерна озимой пшеницы из-за дождей. Жатва началась, уже можно сказать?

-Негативные ожидания относительно качества пшеницы в связи с дождями не оправдались. То зерно, которое сейчас поступает — оно очень высокого качества. Даже пшеница, которая по украинским стандартам соответствует 4 классу, она заходит с натурной массой (показатель качества, указывающий на наполненность зерна — ред.) Больше чем 770 г/л, иногда и 800 г/л. Одновременно содержание протеина является низким, что не дает право называть ее продовольственным зерном. Пока собираем зерно с показателем белка 9-10,5%. Конечно, мы его относим к 4 классу, но в то же время, это очень хорошая пшеница.

Это по всем регионам такая ситуация с качеством?

-Если взять региональное деление, то традиционно Одесская область производит более качественную пшеницу, чем все остальные, так как из-за местных климатических условий растения получают большую сумму вегетативных температур. По украинской классификации даже 11-12% белка — это уже третий или второй класс. В некоторых вагонах зерна, которые сейчас заезжают на терминалы, случается показатель 14% белка. Поэтому пока пшеница идет хорошего качества и мы не видим никаких рисков.

А что с зерном на Западной Украине, где шли дожди больше?

-На Западной Украине уборка стартует позже. Есть опасения, что в отдельных районах может встречаться поражение фузариозом. Но доля пораженного зерна в общем объеме будет составлять лишь 1-3%, и это предварительные оценки, поскольку зерно еще в поле. Надеюсь, что в общем вале зерна мы не заметим указанной проблемы.

Если суммарно составить западные области, то они производят около 17-20% всей пшеницы. Если по этой части один процент окажется пораженным грибковыми заболеваниями, это не повлияет существенно на общее качество украинского урожая. Поэтому нашим покупателям переживать нечего.

Ожидаются изменения в направлениях экспорта в этом сезоне?

-По большей степени по направлениям экспорта останутся те же страны, те же покупатели, как и в прошлом сезоне. И мы будем понемногу расширять географию. В прошлом году мы отправили впервые в Эквадор пшеницу. Для нас Латинская Америка — это новый рынок.

Украина имеет огромный потенциал по зерну. Наши сельскохозяйственные производители продают по рыночным ценам зерно, ведь мы связаны с мировой экономикой, и при этом они остаются прибыльными, а не субсидированным. При этом средняя урожайность у нас ниже, чем у стран-конкурентов.

Думаю, что наращивая урожайность, повышая эффективность использования земли как ресурса, мы увидим украинский хлеб, выпеченный из украинского зерна во всем мире.

Многие говорят о переработке, какие перспективы в этом в украинского зерна?

Мы можем производить только муку, но она плохо хранится и транспортируется. В ней быстро распространяются вредители. Кроме этого, в разных странах отличаются подходы к хлебопекарному производству.

Мы все знаем лаваш, французский батон, черный украинский хлеб. В каждой стране существенные различия в рецептуре и традиционных сортах употребления хлеба.

Конечно, опираться только на экспорт готовой продукции в индустрии невозможно. Можно несколько нарастить экспорт муки. Но если возьмем, к примеру США, то они экспортировали в прошлом году зерна на 16.5 миллиардов долларов и не считаются развивающейся страной. Украина заняла второе место, мы экспортировали на 9.6 млрд долларов. Думаю, у нас есть шанс нарастить этот показатель.

Некоторые эксперты не называют зерно сырьем, что скажете вы?

-Зерно нельзя рассматривать как исключительно сырье. В ближайшие 10 лет зерно будет рассматриваться как инструмент мирового влияния. Население вырастет на миллиард, а люди всегда хотят есть. Поэтому Украина, наращивая возможности производства, будет все более влиятельной страной, будет поставлять продукты питания всему миру. Страна уже взяла на себя обязательства в начале пандемии, когда более 20 государств согласились, что не будут ограничивать экспорт и торговлю продовольствием между собой. Украина стала одним из членов подписания такого соглашения.

Какая самая большая проблема в зернотрейдеров сегодня?

-Самая большая боль — это логистика. Мы выращиваем зерна все больше, но в связи с тем, что Укрзализныця является государственным предприятием, а не частным, то в этом заключается проблема ее модернизации, улучшения и эффективности. Если мы будем использовать модель частно-государственного партнерства, то в будущем сможем улучшить работу Укрзализныци нормами, которые будут удовлетворять запросы зернового рынка. В этом сезоне положительных сдвигов относительно функционирования железной дороги нет, и мы столкнемся с теми же проблемами, которые были ежегодно.

Насколько аграрии довольны прошедшим зерновым сезона и началом нового, на ваш взгляд?

-В прошлом году аграрии остались довольны, получили рекордный урожай зерна, более 98 млн тонн. Цены были на достаточно высоком уровне, которые позволили все зерно продавать с прибылью. И поэтому в растениеводстве сельскохозяйственные производители имели хорошие результаты. В этом году ожидания позитивные, сезон стартовал по ценам, которые выше прошлогодних показателей.

Источник: Agravery.com

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English