Вопреки погодным катаклизмам и неблагоприятным прогнозам аграрии собрали хороший урожай — губернатор Краснодарского края

Урожай 2020 года превысил 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, пишет Коммерсантъ. Основная доля в общем объеме зерна приходится на пшеницу – намолочено более 8 млн тонн. «Этот результат стал действительно победой, потому что достигался в сложных условиях. Засуха, заморозки, выдувание посевов и снова заморозки. Ученые оценивали ситуацию как аномальную, таких резких погодных скачков в регионе не было десятки лет. Неоптимистические прогнозы экспертов позволяли рассчитывать максимум на урожайность 39-40 ц/га. Более того – под угрозой была и осенняя посевная кампания урожая будущего года, так как пострадали и семенные посевы. Но именно эти суровые условия подстегнули аграриев мобилизовать все свои силы», – рассказал глава края.

Вениамин Кондратьев особо отметил ученых, которые в ручном режиме обследовали каждое поле, оценивали состояние посевов и подбирали схему спасения урожая. По поручению главы региона, региональным министерством сельского хозяйства были организованы рабочие группы из профильных специалистов, которые выезжали в каждое конкретное хозяйство.

«Только благодаря этой слаженной работе мы получили хороший результат. Средняя урожайность составила 40,3 ц/га, а пшеницы – 49,4 ц/га. Самое главное – удалось не потерять качество. Из обследованных 5 млн тонн зерна, продовольственное 2, 3 и 4 класса составляет 86%. А значит Краснодарский край, как и всегда, накормит регион, обеспечит внутренние потребности страны в хлебе и выполнит все экспортные поставки. На Кубани в очередной раз доказали, что в основе хорошего урожая – комплексный подход – соблюдение севооборота, сохранение гумуса, использование семян кубанской селекции, своевременное внесение подкормок, хорошая техническая оснащенность», – заключил губернатор.

Вениамин Кондратьев также отметил, что немаловажную роль играют меры поддержки сельхозпроизводителей, которые работают в регионе, в частности агрострахование с господдержкой. По данным на июнь, аграрии Кубани застраховали с господдержкой 72,2 тыс. га сельхозкультур, сумма краевых субсидий составила 65,2 млн рублей. Страховые компании приняли на себя обязательства в объеме 4,7 млрд рублей.

Напомним, повреждению в различной степени подверглось более 800 тыс. га кубанских посевов или 49% всего озимого клина. Гибель озимых зерновых составила более 22 тыс. га. В связи с плохими погодными условиями и неблагоприятным прогнозом по урожаю, в крае даже просчитывался вариант снижения экспортных поставок. «Край готов пересмотреть экспортную политику в сторону внутреннего потребителя», - ранее заявлял глава региона.

Финансирование отрасли АПК в 2020 году составляет 8,2 млрд рублей. При поддержке губернатора края ежегодно увеличивается финансирование приоритетных направлений, совершенствуются меры господдержки сельского хозяйства. За 5 лет – с 2016 по 2020 год объем поддержки составил 38,9 млрд рублей. Появились формы господдержки, которых раньше не было. Среди них программа поддержки садоводства в фермерских хозяйствах «Молодой сад». Программа поддержки чаеводства, грантовой поддержки начинающих кооперативов. В результате с 2015 года налоговые поступления предприятий АПК в региональный бюджет выросли на 50%. Планомерно ведется работа по совершенствованию аграрного законодательства. За пять лет по инициативе Вениамина Кондратьева разработаны и приняты знаковые законы: закон о сохранении плодородия земель, закон о развитии чаеводства, закон о развитии животноводства и закон об органическом земледелии.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English