Урожайность зерновых в Свердловской области в 2020г может быть ниже прошлогодней - эксперт

Урожайность зерновых в Свердловской области ожидается меньше, чем в 2019 году, - в районе 20 центнеров с гектара, сообщает Интерфакс с ссылкой на руководителя Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) - филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Никита Зезин.

"Осенью и весной в области было сделано все, чтобы выйти на плановую урожайность и плановый сбор зерновых (675 тыс. тонн), но погода внесла свои коррективы. Объемы урожая будут ниже прошлогодних. Урожайность в 2019 году была бункерная 24,6 центнера с гектара. В текущем году пока рассчитываем на 20 центнеров с гектара", - сказал он.

По его словам, на объемы урожая во многом может повлиять погода в августе.

"Если сейчас помочит дождичками, то в принципе можно особо не переживать, будет урожай хороший. Если август будет "горячий", то потери увеличатся. Но опять же мы приобретем в таких теплолюбивых культурах, как кукуруза", - отметил он.

По мнению Зезина, хороший урожай в этом году соберут те аграрии, которые закончили посевную до середины мая и подготовили почву с осени, и тем самым сберегли влагу.

"Серьезней ситуация в Челябинске и Кургане, там продуктивность ожидается в районе 10-12 центнеров с гектара, потому что там сгорело все практически в середине июля. У нас, слава богу, такого резкого падения не наблюдается", - подчеркнул руководитель Уральского НИИСХ.

Ранее сообщалось, что в начале июля на Урал пришла аномальная жара. По данным синоптиков, среднесуточная температура в ряде уральских регионов, в том числе в Свердловской области, поднималась выше климатической нормы на 7 градусов и более, при этом показатели термометров били рекорды многолетней давности.

Также сообщалось, что в Челябинской области с 24 июля из-за засухи был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. По данным регионального Минсельхоза, пострадали почти все районы. За май в области выпало 30-45% нормы осадков, а в июне-июле на большей территории региона осадков более 1,5 месяцев практически не было.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English