Рынок закупки пшеницы на российском Юге перегрет. Слово за переработчиками

Закупочные цены на российскую продовольственную пшеницу на портовых терминалах Азова и Новороссийска уверенно росли всю прошедшую неделю, показывает мониторинг Refinitiv. По мнению некоторых трейдеров, дефицит предложения пшеницы на Юге привел к перегреву рынка закупки.

Фермеры Юга России подняли цены предложений выше 14 тыс. рублей за тонну без НДС на пшеницу с протеином 12,5% с некоторых хозяйств. Поскольку предложение пшеницы на юге слабое, крупнейшие экспортеры переключаются на поставки из центральных регионов России, где в скором времени может развернуться основная конкуренция за зерно, предполагают участники рынка. Урожай пшеницы в ЦФО в этом году ожидается выше прошлогоднего на 17%, согласно прогнозам Refinitiv.

По мере продвижения уборки некоторые экспортеры начали снижать закупочные цены на пшеницу с поставкой из центральных регионов России в августе-сентябре, сообщают источники. Хотя заключение таких сделок идет с трудом, экспортеры надеются на некоторую стабилизацию закупочных цен. В ближайшее время в закупку пшеницы активно включатся переработчики. Как показал опыт прошлого сезона, они могут успешно конкурировать с экспортерами, часто предлагая более выгодные цены на пшеницу.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English