Суда застряли в украинских портах из-за позднего начала уборки нового урожая

Задержки в старте уборочной кампании и нехватка грузов нового урожая зерна для отправки на экспорт привели к тому, что в июле 2020 года много сухогрузов застряли в украинских портах в ожидании погрузки.

Во всех портах сложная ситуация: на рейде много судов, которые ждут объемы зерновых, показывает интерактивная карта Refinitiv. Так, по состоянию на 31 июля 2020 года, около 7 балкеров стоят возле порта Одесса, 7- около Николаева, еще 10 судов – возле порта Бердянск.

Некоторые суда ожидают погрузки в украинских портах около 10 дней или даже больше, сообщают источники на рынке.

«Похоже, что весь флот костеров собрался здесь (в Украине)», - отметил один украинский трейдер.

Ожидалось, что уборочная кампания в Украине начнется, как обычно, и некоторые экспортеры продали зерно нового урожая, в частности фуражную пшеницу и ячмень, с отгрузкой уже в июле.

Министерство экономики сообщило, что по состоянию на 24 июля 2020 года Украина собрала 20,6 млн. тонн зерна против почти 30 млн. тонн на аналогичную дату в прошлом году. В 2019 году Украина начала собирать урожай в середине июня. Вследствие неблагоприятных погодных условий в этом году уборка началась в начале июля, но только в некоторых южных регионах.

photo_2020-07-31_16-04-51.jpg

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English