Урожай зерна в РФ в 2020 г. будет чуть выше прошлогоднего — Гидрометцентр

Россия соберет в этом году урожай зерна несколько выше прошлогоднего за счет прироста в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, сказала Рейтер ведущий научный сотрудник Гидрометцентра РФ Анна Страшная, передаёт Рейтер.

“Мы прогнозируем урожай в этих регионах гораздо выше, чем в прошлом году”, - сказала она в пятницу. Точный прогноз урожая в стране она не сообщила.

При этом, ситуация в Южном федеральном округе, где расположены основные для производства и экспорта зерна регионы, “выглядит не так однозначно” из-за засухи весной, добавила она.

В частности, пострадали посевы в Ставропольском крае, Волгоградской области и на юго-востоке Ростовской области.

Засушливые погодные условия также негативно скажутся на юге Урала, в отдельных районах Новосибирской области и Алтайского края.

“Хотя там местами прошли дожди и для посевов поздних сроков сева ситуация улучшилась, все равно снижение будет”, - сказала Страшная. Потери будут и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке.

Минсельхоз РФ в июле сообщал, что ждет урожай зерна в этом году на уровне 122,5 миллиона тонн, в том числе до 75 миллионов тонн пшеницы.

В 2019 году Россия собрала 121,1 миллиона тонн зерна, включая 74,4 миллиона тонн пшеницы. Рекордный урожай в РФ был зафиксирован в 2017 году, когда он достиг 135,5 миллиона тонн.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English