РФ в этом сельхозгоду экспортирует 36,4 млн тонн пшеницы и около 4 млн тонн кукурузы

Россия в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) экспортирует 36,4 млн тонн пшеницы и около 4 млн тонн кукурузы. Такой прогноз сделал руководитель центра "СовЭкон" Андрей Сизов на онлайн-конференции "Новые вызовы для экономики и АПК", передаёт Интерфакс.

По его словам, цены на пшеницу могут быть в районе $200 за тонну. "Это средняя цена за весь сезон. Сейчас цена немного выше этого уровня. Но существенного потенциала для роста цен на пшеницу в этом сезоне мы не видим", - заявил он.

По прогнозу "СовЭкона", сбор пшеницы в этом году составит 79,3 млн тонн (74,5 млн тонн в 2019 году). Рост обеспечат рекордные площади под озимыми и очень хорошие виды на урожай в центре и Поволжье, уточнил он. На юге, особенно в Краснодарском крае, ситуация сложная.

Как заявил Сизов, есть вопросы и по урожаю яровой пшеницы. "На Волге, скорее всего, все будет хорошо. Но в Сибири длительный период была засушливая погода, недавно прошли дожди, но местами", - сказал он.
Говоря о производстве кукурузы, Сизов сообщил, что июльский прогноз компании составляет 14,6 млн тонн, "минус 0,7 млн тонн к прошлому году". "Но мы его будем понижать в ближайшее время. Посевные площади оказались меньше, чем мы думали - 8,5 млн га, а не 8,6 млн га, состояние посевов за месяц ухудшилось", - сказал он.

Как считает эксперт, в этом году не стоит ждать высоких цен на российскую кукурузу. "В отличие от рынка пшеницы мы остаемся небольшим игроком, главный маркетмейкер - Украина, где ожидается высокий урожай кукурузы, и она будет доминировать на черноморском рынке, - сказал он. - У нас остается Иран, но это небольшие объемы. Кукурузы будет в стране много, ее экспорт составит около 4 млн тонн".

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English