Приморье наращивает объемы экспорта сои и кукурузы

Объем экспорта сои и кукурузы из Приморья в июле увеличился до 32,1 тыс. тонн, сообщает Интерфакс с ссылкой на в пресс-службу управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

"В июле из Приморского края экспортировано почти 36 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, в июле 2019 года - 25,9 тыс. тонн", - сообщили в пресс-службе.

Большая часть экспортированного зерна - это произведенные в Приморье соя и кукуруза.

"За этот период в КНР направлено 32,1 тыс. тонн зерна (в июле 2019 года - 12 тыс. тонн), из них 28,6 тыс. тонн сои и 3,5 тыс. тонн кукурузы", - сказали в пресс-службе.

В Республику Корея в июле направлено 1,7 тыс. тонн сои, небольшие поставки кукурузы. В Японию экспортировано 0,3 тыс. тонн сои.

По данным министерства сельского хозяйства региона, в этом сезоне приморские аграрии посеяли более 66,8 тыс. гектаров кукурузы, выполнив план на 100,4%. Увеличение посевных площадей способствуют достижению показателей инициированного президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Сельхозпроизводители региона получают комплекс мер поддержки в рамках государственной программы Приморского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2020 - 2027 годы". С начала года на поддержку сельхозпроизводителей направлено 580 млн рублей, в том числе около 130 млн рублей направлены на технологическую модернизацию сельскохозяйственного оборудования и парка машин. Приморские аграрии получают гранты, субсидии на приобретение техники, скота, семян и удобрений.

Развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса - одна из ключевых задач национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Его реализация началась 1 октября 2018 года, завершится 31 декабря 2024 года. К этому сроку в рамках нацпроекта планируется нарастить объем российского несырьевого и неэнергетического экспорта до $250 млрд.

Каждый регион России участвует в реализации нацпроекта, развивая свой экспортный и инвестиционный потенциалы.

К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта - с $2 млрд до $3,9 млрд. По данным правительства региона, в 2019 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморского края в 2019 году составил $1,6 млрд.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English