Размещение стабилизационного фонда зерна планируется в Рязанской области

5 августа 2020 года в Рязани состоялось первое заседание Ассоциации производителей муки «Русская Мука», сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

В настоящее время в состав Ассоциации входят крупнейшие мельницы страны: ЛКХП Кирова, Русские мельницы и АПК Стойленская Нива.

Наиболее актуальным вопросом для всех производителей стало обсуждение создания стабилизационного фонда хранения зерна в Рязанской области на базе Нижнемальцевского элеватора. Основанием для использования зерна фонда будет являться трёхстороннее соглашение между мукомольными и хлебопекарными предприятиями.

Также в ходе заседания участники встречи обсудили текущую ситуацию на рынке мукомольной отрасли, оценили ход уборочной кампании, качество, уровень цен и прогнозы объемов урожая зерна нынешнего сезона, а также обозначили на перспективу основные направления развития и совместного сотрудничества.

Стабилизационный фонд зерна было решено создать в мае текущего года на совещании с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. В июле текущего года в ходе Всероссийского дня поля-2020 Министр сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушев рассказал журналистам о размере фонда, это порядка 2,5-3,5 миллиона тонн и о том, что его накопление будет поэтапным «…закупки зерна начнутся не раньше следующего сезона и будут носить не единовременный, а поэтапный характер, чтобы исключить негативное влияние на рынок».

Создание фонда, прежде всего, продиктовано потребностью в обеспечении отечественных мукомолов зерном в периоды колебаний цен.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English