Меры по пресечению нелегального вывоза зерна в Казахстан обсудили в правительстве Новосибирской области

Заместитель Губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов провел совещание по вопросу учета и прослеживаемости зерна, производимого на территории Новосибирской области, при его вывозе в Республику Казахстан.

«Существующая проблема отсутствия полноценного учета и прослеживаемости российского зерна при вывозе с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан сегодня препятствует как обеспечению продовольственной стабильности региона, так и наращиванию объемов экспорта» - подчеркнул вице-губернатор.

Особенную актуальность проблема нелегального экспорта зерна в Казахстан, по словам Вячеслава Ярманова, может получить именно в 2020 году: на территории Новосибирской области объявлена чрезвычайная ситуация природного характера, в хозяйствах более половины районов области погибли или пострадали от засухи посевы яровых, а значит возможно снижение валового сбора зерновых и масличных культур.

Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, по данным таможенной статистики в Казахстан экспортировано 61,2 тыс. тонн зерновых культур урожая 2019 года. Вместе с тем, согласно экспертной оценке, объем зерновых и масличных культур, нелегально вывезенный на территорию Республики Казахстан из Новосибирской области, составляет от 50 до 100 тыс. тонн.

«Во-первых, этот нелегальный экспорт влечет колоссальные потери налогов для государства, во-вторых, деформирует зерновой баланс по обе стороны границы: недобросовестные участники рынка оставляют региональных мукомолов, элеваторную отрасль, а также легальный трейдерский бизнес без зерна» - отметил министр.

Как правило, нелегальный вывоз зерновых культур через границу осуществляется грузовым автомобильным транспортом, минуя пункты контроля. Поэтому главная задача, поставленная заместителем Губернатора перед участниками совещания – представителями Пограничного Управления ФСБ России по Новосибирской области, Сибирского Таможенного Управления, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, Управления Россельхознадзора по Новосибирской области - усиление контроля в отношении грузового автомобильного транспорта с зерном, пересекающего границу, и обязательность проверок наличия всех необходимых сопроводительных документов на вывозимое зерно в пунктах пропуска.

Минсельхозу Новосибирской области Вячеслав Ярманов поручил провести дополнительную разъяснительную работу с сельскохозяйственными организациями, напомнив аграриям о необходимости предоставлять достоверные сведения об объемах производства зерна и его реализации, а также о необходимости строгого соблюдения требований законодательства при экспорте зерна, в том числе в Республику Казахстан.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English