Россия соберет отличный урожай вопреки эпидемии, но цены не упадут из-за неудовлетворительных показателей в Европе

Несмотря на эпидемию коронавируса и введенные по всей стране ограничения, сельскохозяйственная отрасль в этом году работает как обычно, пишут «Известия». Более того, результаты в зерновом секторе, скорее всего, будут лучше, чем в прошлом году (довольно успешном), а размеры урожая окажутся вторыми в истории после рекордного 2017 года. Потенциальные негативные последствия больших урожаев — снижение мировых цен — могут быть купированы не лучшими результатами в странах Европы, где погодные условия оказались не самыми благоприятными.

На 24 августа в России был собран урожай зерновых примерно с 57,5% посевных площадей. Общий объем намолоченного зерна составил 90,2 млн тонн, из которых 67,3 млн тонн составила пшеница. Для сравнения, на те же даты прошлого года зерна было собрано 26,6 млн тонн, из них пшеницы — 57 млн тонн. Отметим, что год назад к последней декаде августа завершились работы на меньшей площади по сравнению с текущими показателями (примерно на 3 млн га).

Однако главным фактором, способствовавшим более успешным сборам в этом году, стал заметный рост урожайности. По итогам прошлого года урожайность зерновых в России составила 26,6 ц/га, тогда как на данный момент она составляет 32,9 ц/га. Да, сбор урожая еще не завершен, и показатель урожайности, скорее всего, просядет, так как впереди завершение работ в Сибири, на Урале и в Нечерноземье, где соответствующие показатели заметно ниже. Тем не менее если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост урожайности составляет почти 2 ц/га.

В последнее десятилетие урожайность зерновых в России росла стабильно. В конце «нулевых» она держалась в диапазоне 18–20 ц/га, после чего резко пошла вверх. В 2008 году она впервые в истории преодолела отметку в 20 ц/га, а после 2015 года ни разу не опускалась ниже 25 ц/га. Рекорд был установлен в 2017 году (29,2 ц/га), и, учитывая динамику нынешнего сельскохозяйственного сезона, он может быть перекрыт.

На юге России работы на большей части засеянных площадей уже закончились. Среди отдельных регионов стоит выделить Волгоградскую область, где на данный момент обмолочено уже 4,72 млн тонн зерна. Это уже больше, чем итоговый результат в 2018–2019 годах, и лишь на 500 тыс. тонн меньше показателя рекордного 2017 года. Впрочем, с учетом урожайности (27 ц/га) и оставшихся неубранными площадей (200 тыс. га) есть основания полагать, что рекорд всё-таки может быть установлен.

При этом качество урожая оказалось одним из лучших за все последние годы. Более 90% собранного зерна оказалось из продовольственной группы. Применительно к пшенице это означает, что она оказалась в основном первого–четвертого класса. Отметим, что хорошему урожаю не помешал даже введенный из-за гибели части посевов режим чрезвычайной ситуации в 19 районах области.

В соседней Ростовской области показатели качества оказались еще выше. 95% собранного зерна относятся к продовольственной группе, а пшеницы третьего класса было собрано около 35%. В целом по области собрали 11,7 млн тонн зерна, из которых 10,4 млн тонн пришлось на пшеницу. По сравнению с прошлым годом рост составил около 6%, а урожайность выросла на 1 ц/га. Рекордный показатель 2017 года, впрочем, обновить не удалось — тогда аграрии собрали 13,2 млн тонн зерна. Судя по всему, максимумы того года на большей части территории страны превзойти удастся еще не скоро.

Достаточно скромные показатели продемонстрировал Краснодарский край. На Кубани собрали 9,4 млн тонн зерна, что хуже показателей 2018–2019 годов — впрочем, они были лучшими в истории. С другой стороны, средняя урожайность оказалась высокой — около 40 ц/га, а для пшеницы — без малого 50 ц/га.

Рекордные урожаи этого года показала Адыгея (553 тыс. тонн) и, вероятно, Тамбовская область. На данный момент сбор зерна уже превысил 4 млн тонн при том, что завершились работы на 81% площади посевов. Абсолютный максимум, как и во многих других регионах, был установлен в 2017 году, когда по итогам года собрали 4,1 млн тонн зерна. Не исключено, что рекорд обновит и соседняя Пензенская область, где ожидается собрать более 3 млн тонн зерновых культур.

Впечатляющий результат по урожайности продемонстрирован в Белгородской области, где она составила 52,7 ц/га, что на 4 ц/га выше прошлогоднего показателя. Впрочем, по валовому объему сборы уступают прошлогоднему показателю почти на миллион тонн.

Хотя в центральных регионах и Сибири аграриям еще предстоит провести основную работу по сбору урожая, прогнозы итогового результата по году выглядят всё более реалистично — и постепенно сдвигаются в сторону увеличения. Скажем, в начале августа экспертный центр «СовЭкон» предсказывал общий урожай пшеницы в 79–80 млн т, а сейчас оценка выросла до 81,2 млн т. Что касается сборов зерна в целом, то они, по мнению экспертов центра, могут достигнуть 128 млн т.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) предсказывает, что урожай пшеницы в этом году достигнет 82,5 млн тонн, тогда как зерновых в целом будет собрано 129 млн тонн. В «Русагротрансе» считают, что валовой сбор зерна составит 128,4 млн тонн, а пшеницы будет собрано 81,9 млн тонн. Все эти показатели объединяет то, что они будут являться с хорошим отрывом вторым результатом в истории России.

Уборочная кампания в этом году оказалась достаточно успешной, чтобы смягчить падение ВВП, хотя доля АПК в экономике не слишком велика. В июле ВВП страны снизился на 4,7% к тому же месяцу предыдущего года, тогда как спад в июне равнялся 6,4%. Рост производства в аграрном секторе составил 4% по сравнению с июлем прошлого года.

Практика неоднократно показывала, что хороший урожай может стать проблемой для производителей и зерновых трейдеров, поскольку отрицательно влияет на мировые цены. В этом году негативные прогнозы насчет низких сборов зерна в России долгое время поддерживали высокие цены на зерно. Тем не менее даже сейчас, когда стало ясно, что урожай окажется на уровне, цены упали не слишком сильно. Продовольственная пшеница в порту Новороссийска сейчас стоит в диапазоне $200–202 за тонну.

Достаточно высокие цены объясняются слабыми предварительными результатами уборочной кампании в Европе. Так, по данным Bloomberg, урожай мягкой пшеницы во Франции сократится на четверть до 29,5 млн тонн. Показатель станет одним из худших за последнее двадцатилетие. Слабые результаты ожидаются также в Румынии, а в Польше и Германии показатели будут среднестатистическими. В целом экспорт зерна из Евросоюза, по всей видимости, в этом году упадет на несколько миллионов тонн как минимум.

В прошлом сельскохозяйственном году экспорт пшеницы из России резко упал, составив 37,5 млн тонн. Этот показатель хотя и высок на фоне, скажем, результатов пяти–шестилетней давности (и вообще входит в число лучших в истории), оказался обескураживающим после 54 млн тонн в предыдущем году. Нынешний урожай позволяет надеяться, что в текущем году удастся отыграть часть этих потерь.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English