Bloomberg: Россия засыплет Египет зерном

Почти рекордный урожай помогает России укрепить свое господство над конкурирующими поставщиками, пишет Бизнес-вектор.

Египет заказал на торгах 530 000 тонн российской пшеницы, что является максимальным показателем для этой страны – по данным, собранным Bloomberg начиная с 2012-13 годов. В этом сезоне поставки из России составляют 80% покупок Египта по сравнению с примерно половиной в аналогичное время в прошлом году.

Россия приближается к концу сбора урожая, который, как ожидается, окажется близок к рекордному уровнюя 2017 года и поможет стране вернуть себе место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров. Урожай в Украине, напротив, немного снизился по сравнению с прошлым годом, а производство во Франции и Румынии резко упало, что сделало поставки из России более конкурентоспособными.

Закупки пшеницы Египтом

Российское зерно доминирует в тендерных торгах в сезоне 2020-2021 гг.

Египет не закупал пшеницу из стран за пределами России с начала августа, а предложения из Европейского Союза в последние месяцы были скудными. По мнению Российского Зернового Союза, эта тенденция может сохраниться еще некоторое время.

«Есть вероятность, что подобное будет продолжаться и в будущем», — считает Александр Корбут, вице-президент союза. — «Ожидается очень хороший урожай, и производители все больше заинтересованы в его продаже».
Российское зерно также выиграло от падения курса рубля по отношению к доллару, в то время как укрепление евро сделало поставки от, например, Франции, менее привлекательными. На торгах во вторник в Египте предлагалась только российская и украинская пшеница.

По данным Rabobank International, по мере улучшения оценок урожая российский экспорт ускоряется после медленного начала сезона.

«Приятно иметь такого крупного покупателя, особенно когда спрос в других странах был довольно низким», — рассказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института исследований сельскохозяйственного рынка. — «Конкуренты не успевают за ценами, которые мы предлагаем».

Тем не менее, цены выросли по сравнению с предыдущим тендером Египта, что частично может отражать улучшение мирового спроса, говорится в записке парижского консультанта Agritel.

В последние недели активизировались тендеры на поставку зерна среди других импортеров, включая Турцию и Пакистан, а Иордания будет искать зерно на торгах, которые состоятся чуть позднее. Растущие закупки сельскохозяйственной продукции в Китае также способствовали росту цен на урожай, а субиндекс Bloomberg Grains Spot находится на пятимесячном максимуме.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English