Экспорт российской кукурузы в новом сезоне задерживается

В начале сезона 2020/21 года российские экспортеры начали закупать кукурузу нового урожая. Цены закупки кукурузы находятся на высоком уровне, несмотря на неясные перспективы экспорта из России в этом году.

Российские экспортеры приступили к закупкам кукурузы урожая 2020 года в южных портах Азовского и Черноморского региона, показывает мониторинг Refinitiv. Цена закупки в Азове и Новороссийске стартовала с примерно одинаковых уровней в 11000 -11500 рублей за тонну без НДС, что почти на 28% выше, чем годом ранее.

Однако в глубоководных портах цена быстро выросла на фоне снижающихся прогнозов урожая и высоких закупочных цен на внутреннем рынке, доходящих почти до 13 000 рублей за тонну без НДС. Из-за проблем с накоплением груза и формированием судовых партий, экспортные отгрузки кукурузы нового урожая, запланированные экспортерами из глубоководных портов в начале сентября, пока откладываются. Основной объем экспорта российской кукурузы осуществляется через Каспийское море в Иран.

Согласно сентябрьского прогноза USDA, экспорт кукурузы из России в сезоне 2020/21 года может составить 3.9 млн. тонн, против 4.2 млн. тонн в прошлом сезоне. Из-за высокой конкуренции с внутренним рынком, перспективы экспорта российской кукурузы туманны в новом сезоне, считают некоторые участники рынка.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English