Экспортные цены пшеницы РФ вновь взлетели на уверенном спросе импортеров

Экспортные цены российской пшеницы резко выросли на прошлой неделе благодаря спросу импортеров, в частности в Турции, продолжая восходящий тренд третью неделю подряд, говорят аналитики, передаёт Рейтер.

По данным ИКАР, цена тонны пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске выросла до $224 франко-борт с $216 неделей ранее. В понедельник цена поднялась еще выше - примерно до $227 за тонну.

СовЭкон зафиксировал рост цены этого класса пшеницы также на $8 до $222 франко-борт за тонну, предполагая, что цены становятся менее конкурентоспособными.

Данные Refinitiv также говорят о взлете цен до $223 с $218 за тонну франко-борт.

Основным возможным фактором снижения цен на российскую пшеницу остается оценка нового урожая, которая продолжает повышаться, пишет СовЭкон.

На прошлой неделе погода была преимущественно сухой на Европейской части РФ, однако в южных регионах прошли дожди.

Предстоящие недели будут в основном засушливыми в регионах озимой пшеницы, и за этим стоит следить, считают аналитики СовЭкона.

С начала маркетингового сезона 2020/2021 годов с 1 июля по 10 сентября Россия экспортировала 10,2 миллиона тонн зерна, что на 1% меньше прошлогоднего.

Экспорт пшеницы составил 8,5 миллиона тонн, или на 5% меньше аналогичного периода прошлого сезона, ячменя - 1,5 миллиона тонн (на 38% больше), кукурузы - 0,22 миллиона тонн (на 35% меньше), пишет СовЭкон со ссылкой на официальные таможенные данные.

Аналитики агентства отмечают ожидаемое ускорение темпов экспорта в сентябре: объем экспорта пшеницы может стать рекордным за месяц, составив 5,1 миллиона тонн или выше, а в целом зерна - порядка 5,7 миллиона тонн.

На внутреннем рынке цена пшеницы третьего класса на прошлой неделе выросла на 300 рублей за тонну до 13.050 рублей, четвертого - на 325 рублей до 12.950 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ, пишет СовЭкон.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English