В Белгородской области задерживается озимый сев

Сев озимых культур в этом году в ряде регионов РФ, прежде всего в центре, задерживается из-за засушливой погоды. Хозяйства вынуждены корректировать площади сева, расширяя их под более выносливыми сельхозкультурами, сообщает ФГБУ «Центр оценки качества зерна». «Прогноз на сентябрь по обеспечению влагой плохой и, следовательно, прогноз по качественным всходам неблагоприятный», - рассказывает директор Белгородского филиала Василий Мельников

По его словам, июль был дефицитным на осадки, в августе ситуация усугубилась. Высокие температуры, суховейные явления спровоцировали и воздушную, и почвенную засуху. Сейчас колоссальный дефицит влаги в пахотном горизонте и в метровом слое почве. На конец августа мы получили только 25,3% осадков от среднемноголетней нормы.

Кроме того, ситуация в сентябре усугубляется высокими температурами, в том числе ночными, которые создают неблагоприятный фон для всхожести озимых. Поэтому сельхозпроизводителям рекомендовано сеять озимые чуть позже.

На протяжении последних 20 лет рекомендация была сеять с 5 сентября, но в этом году надо сдвинуть сроки сева - с 10 сентября - в надежде, что в сентябре пойдут дожди.

Под озимые в Белгородской области на протяжении нескольких лет отводится в среднем около 400 тыс. га, из них порядка 360 тыс. га приходится на озимую пшеницу. Причем около 260 тыс. га пшеницы будет посеяно по площадям убранной сои, которая является одним из лучших предшественников для этой культуры.

Традиционно в области 10% посевных площадей засевается только элитными семенами, что является хорошим заделом под будущий урожай. Область использует семена только российской селекции. Причем из-за потепления климата сорта краснодарской селекции вытесняют белгородские. Семенами озимых область обеспечена полностью, - заключил Василий Мельников.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English