Министр сельского хозяйства Новосибирской области оценил качество урожая пшеницы

Министр сельского хозяйства Новосибирской области заявил о хороших показателях качества урожая пшеницы в текущем году, пишет РБК. По его словам, около половины проверенного объема пшеницы отнесено к третьему классу. Это значит, что ее можно использовать в производстве хлебобулочных и других изделий пищевой отрасли промышленности.

180,6 тыс. т пшеницы или 26,1% проверили на качество. К третьему классу отнесли 86,8 тыс. т — 48,1%. Доля фуражной пшеницы (самого низкого, 5-го класса) оценивается в 23,2% (42 тыс. т).

«Это очень неплохой показатель, который свидетельствует о росте качественных характеристиках полученного урожая», — прокомментировал результаты министр.

Лещенко рассказал, что темпы уборки урожая в текущем году превышают показатели прошлого года на 8,5%.

Сельхозтоваропроизводители области обмолотили зерновые и зернобобовые культуры на площади — 768 тыс. га (что составляет 52% от уборочной площади), в том числе: яровой пшеницы — 412 тыс. га — 42,4% к плану, озимых культур — 49,2 тыс. га — 98,3% к плану. Общий валовой сбор зерновых и зернобобовых составляет 1 млн. 429 тыс. т, при средней урожайности — 18,6 ц/га. В среднем ежегодно валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по Новосибирской области составляет около 2,5 млн. тонн.

«По погодным условиям мая-июня 2020 года в области был введен режим ЧС, в связи с этим прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составит не менее 2 млн тонн», — рассказал Лещенко.

В начале августа министр отмечал проблему с контрабандой зерна. В прошлом году объем нелегально вывезенного из Новосибирской области в Казахстан зерна и масличных культур превысил объемы официального экспорта.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English