Украина: Информация о летне-осенней засухе 2020 — Укргидрометеоцентр

Агрометеорологические условия, которые складываются для своевременного сева озимых под урожай 2021 в климатически обоснованные сроки (в большинстве областей 11-25 сентября) являются чрезвычайно сложными.

Возникновение такой ситуации обусловлено синоптическими процессами, которые сформировали повышенный температурный фон в течение нынешнего года, особенно теплого периода, и дефицитом осадков на большей части территории, который наблюдается в течение второй половины июля - сентябре (период накопления влаги для сева озимых) и вероятно сохранится до конца месяца .

За этот период средняя температура воздуха по всей территории страны превысила норму на 2-3,5 ° С. В течение 15-40 дней (западные области - 5-14 дней) дневная температура воздуха превышала отметку +30 ° С, достигая в жаркие дни + 33-39 ° С. Максимальная температура на поверхности почвы за это время достигала + 58-65 ° С, на востоке и юге - + 66-70 ° С. Наблюдалась большое количество дней с суховеями различной интенсивности не только в традиционных для этого явления юго-восточных областях, но и в западных и северных.

Количество осадков во всех областях (за исключением Волынской) была значительно меньше нормы (преимущественно от 20 до 50% нормы), во многих районах южных, центральных, восточных областей за это время не выпало ни одного эффективного дождя. Количество осадков в среднем оказалась меньше, чем в очень засушливые летне-осенние периоды 2019, 2015, 2011, 2009 годов.

Такие условия привели к возникновению сначала воздушной засухи, впредь до опасного сочетания ее с грунтовой, которая усиливалась и распространялась.

По состоянию на 17 сентября по экспертной оценке и фактически определенными запасами влаги на 60-70% площадей, предназначенных для посева озимых пахотный слой почвы абсолютно сухой или почти сухой, происходит его уплотнение, что затрудняет обработку почвы под вспашку и посев. При этом 0-10 см слой почвы почти сухой на 70-80% площадей. Массовый сев озимых на площадях с таким увлажнением является нецелесообразной.

По прогнозу погоды до конца сентября существенного улучшения увлажнения почвы не ожидается. Небольшие дожди, которые прогнозируются в результате перемещением холодного атмосферного фронта 18-19 и 26 сентября, могут увлажнить только верхний слой почвы в западных, северных, северо-восточных областях.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English