Зерно ждет приглашения — экспортеры хотели бы разделить оптимизм планов на урожай

В условиях глобальной неопределенности на мировом сельхозрынке, которая, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), продолжится и в 2021 году, российские производители зерна сохраняют оптимизм, в том числе относительно урожая пшеницы, производство которой в мире постепенно замедляется. Несколько осторожнее звучат прогнозы по экспорту — его объемы будут зависеть от решений государств по введению или отмене торговых ограничений, пишет Коммерсантъ.

Вчера российские и международные эксперты на конференции «Среднесрочный прогноз сельхозрынков на 2020–2029 годы» обсудили перспективы развития российского АПК в контексте глобальных трендов. Так, по оценкам ОЭСР-ФАО, на всех континентах будет расти производство зерна — ожидается прирост 200 млн тонн зерновых культур к 2029 году, преимущественно за счет увеличения производства кукурузы. Мировой прирост производства пшеницы, напротив, замедляется, хотя эта тенденция не касается Европы и России, где рост сбора зерновых во многом обеспечен именно этой культурой.

Российский рынок пока готов поддержать этот тренд — так, производители зерна надеются на превышение прогноза по сбору урожая в этом году. Отметим, сейчас, по данным Минсельхоза, намолочено 118 млн тонн зерна, однако уборка урожая еще не окончена, осталось еще 15% площадей. В целом ведомство ожидает по итогам сбора более 122,5 млн тонн, а пшеницы — на уровне прошлого года (74,5 млн тонн). По оценке же советника президента Российского зернового союза (РЗС) Максима Головина, сбор зерна может составить 127 млн тонн. Свой оптимизм РЗС объясняет показателями сбора как раз пшеницы: если в начале сентября ожидалось 82 млн тонн, то сейчас объемы намолоченной пшеницы уже составляют около 84 млн тонн. Довольно оптимистичные оценки ранее давал и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ожидая нового рекорда после 2017 года: аналитики прогнозируют сбор зерна на уровне около 130 млн тонн, включая 82,8 млн тонн пшеницы. Впрочем, в ИКАРе оговариваются, что на оценки урожая еще могут повлиять неожиданные факторы, в частности результаты уборки на востоке страны, где из-за непогоды могут быть списаны «сотни тысяч гектаров».

Снижает градус оптимистических настроений и неопределенность на мировом сельхозрынке, которая, по оценкам ФАО, сохранится и в 2021 году, в том числе из-за торговых ограничений, введенных странам из-за COVID-19.
По данным ФАО, такие ограничения введены в 33 странах, на которые приходится 30% всех экспортируемых продуктов питания в калориях, и снимаются они постепенно. При хорошем раскладе (в отсутствие ограничений), по прогнозам РЗС, экспорт пшеницы может составить 37 млн тонн, что выше прогноза Минсельхоза, который ожидает 35 млн тонн (против 33,2 млн тонн в минувшем сельхозгоду). Пока же динамика экспорта несколько отстает от прошлогодних показателей — по данным Минсельхоза, с начала нового сельхозгода (с 1 июля) по 18 сентября Россия экспортировала 11,5 млн тонн зерна, включая 9,5 млн тонн пшеницы, что на 0,9% и 5% соответственно ниже уровня 2019 года.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English