Россельхознадзор урегулировал все претензии импортеров к зерну из РФ

Экспорт зерна из РФ зачастую сталкивается с претензиями импортеров к его безопасности. Сейчас все вопросы урегулированы, заявил советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский на семинаре "Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты".

"У нас был негативный опыт разбора рекламаций по безопасности российского зерна, эти вопросы урегулированы. Но каждый такой случай наносит ущерб не только непосредственно экспортеру, но и государственной системе контроля и российским гарантиям", - сказал он.

По его словам, в настоящее время российское зерно поступает в 140 стран мира.

"Не хочу сказать, что это происходит всегда очень легко. По мере того, как мы становимся серьезными конкурентами на рынке, требования не только к безопасности, но и к качеству зерна, к наличию в нем пестицидов и других вредных веществ растут, - сказал он. - И основные страны-импортеры эти требования периодически ужесточают".

Согласно презентации Россельхознадзора, представленной на недавнем заседании общественного совета при этом ведомстве, в 2020 году на российское зерно поступило 12 нотификаций о несоответствии. В том числе 4 - от Вьетнама, по 2 - от Венгрии и Китая, по одной - от Литвы, Финляндии, Молдавии и Бельгии. За весь прошлый год нотификаций было в два раза меньше - шесть: две - из Индонезии, по одной из Вьетнама, Финляндии, Китая и Азербайджана.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English