Объем погрузки зерна в Башкирии в 2020 г. вырастет на четверть благодаря высокому урожаю — РЖД

Объем перевозки железнодорожным транспортом зерновых культур в Башкирии вырастет по итогам 2020 года по сравнению с показателем прошлого года, как ожидается, на 23,8%, до 354 тыс. тонн, сообщил начальник Куйбышевского территориального центра фирменного обслуживания ОАО "РЖД" Игорь Хахулин на тематической секции в рамках форума "Транспорт Урала" в Уфе, передаёт Интерфакс.

По его данным, по итогам этого сельхозгода урожай зерновых в Башкирии вырастет на 554 тыс. тонн (на 17%), до 3,8 млн тонн.

Ранее сообщалось, что власти республики ожидали в 2020 году увеличения урожая зерновых и зернобобовых культур на 6,3% к уровню предыдущего года, до 3,45 млн тонн. Однако ход уборки показал более высокую урожайность, чем прогнозировалось: после уборки 93% засеянных площадей валовой намолот зерна составил 3,713 млн тонн, средняя урожайность - 22,3 центнера с гектара.

Комментируя итоги января-августа 2020 года, Хахулин отметил, что из-за пандемии и снижения цен на нефть общий объем погрузки по Башкирии сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 7,2%, до 14,7 млн тонн. Объем погрузки нефтепродуктов уменьшился на 12,4%, до 1,3 млн тонн, химикатов и соды - на 6%, до 102 тыс. тонн, строительных грузов - на 13,1%, до 51 тыс. тонн.

Согласно информации республиканского Минсельхоза, за 8 месяцев 2020 года объем погрузки на железнодорожном транспорте зерновых культур по Башкирии составил 226 тыс. тонн.

Пятый специализированный форум и выставка "Транспорт Урала" проходят в Уфе с 23 по 25 сентября. Организаторами выступают правительство Башкирии. Основные темы обсуждения - перевозки пассажирские и грузовые всеми видами транспорта, процессы их модернизации и цифровизации. Формат проекта сочетает офлайн-площадку и онлайн-выступления спикеров в рамках тематических секций.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English