Украина: УЗА создаст реестр недобросовестных контрагентов в связи с дефолтами на рынке зерна

В текущем маркетинговом сезоне 2020/2021 участники зернового рынка столкнулись со значительным ростом случаев нежелания участников рынка выполнять контракты на поставку зерновых и масличных культур. Такая ситуация возникла из-за того, что из-за текущего роста цены на зерно, недобросовестные продавцы решили не выполнять ранее заключенные контракты по обусловленной более низкой цене в заключенных ранее форвардных контрактах.

Невыполнение ранее заключенных контрактов недобросовестными участниками рынка может иметь негативные последствия для всей зерновой отрасли, которая может потерять львиную долю финансирования или кредитования. И это может отразиться уже на нынешней посевной кампании и в дальнейшем приведет к недофинансированию отрасли в целом — в результате потеряют все участники рынка и страна в целом. 

«Сегодня сложилась ситуация, когда компании, которые финансируют посевную кампанию по соответствующем контрактам на поставку зерна будущего урожая в следующем сезоне, имеют большие сомнения в том, что это зерно будет поставлено. В них возникают сомнения стоит ли вообще вкладываться в посевную. Аграрный сектор фактически может потерять кредитные ресурсы необходимые для проведения успешной посевной кампании озимых культур уже в этом году», — отметил во время пресс конференции «Проблема дефолтов на зерновом рынке Украины» в УНИАН Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Украинская зерновая ассоциация планирует создать публичный реестр физических и юридических лиц, отказавшихся выполнять заключенные ранее контракты на продажу зерна. «Мы убеждены, что из-за занесения в такой список участников рынка, которые фактически осуществили дефолт по контракту из-за недобросовестного желания не выполнять его по предварительно законтрактованной цене, приведет к потере ими доверия и, как следствие, в будущем с ними перестанут работать другие участники рынка», — добавил Николай Горбачев.

Такой шаг, кроме судебных исков и финансовых штрафов, поможет зерновому рынку избавиться от недобросовестных участников и оздоровит его.

УЗА осознает, что те производители или участники рынка, которые не могут выполнить контракты из-за засухи и потери урожая, а не будут включаться в такой список недобросовестных участников рынка зерна. С этой целью, УЗА планирует с другими ассоциациями — Всеукраинском аграрном советом и Украинским клубом аграрного бизнеса заключить соответствующий совместный Меморандум, который призван защитить именно тех аграриев и компании, которые пострадали из-за погодных условий и катаклизмов, и поэтому не могут выполнить свои контракты на поставку зерна.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English