Казахстан: Эксперты прогнозируют существенное снижение экспорта ячменя

В Казахстане в новом маркетинговом году ожидают существенное снижение экспорта ячменя, в первую очередь из-за проблем с финансированием закупа и импорта культуры в Иране. Такой прогноз на конференции «Зерновые, масличные, бобовые: итоги сезона 2019/20 и перспективы сезона 2020/21» озвучил генеральный директор ТОО «ВКЗ-Агро» Александр Малов, сообщает ElDala.kz.

«Мы оцениваем экспорт ячменя в этом году гораздо меньше, чем в прошлом, - 950 тыс. тонн (в сезоне 2019-2020 годов экспорт составил порядка 1,4 млн тонн). В первую очередь это связано с существенным снижением импорта со стороны Ирана, так как у них отсутствует инструмент платежа. Мы ожидаем, что Иран выйдет на рынок в октябре-ноябре», - сказал докладчик.

В 2018-19 маркетинговом году Иран купил 1550 тонн казахстанского ячменя, в 2019-20 году – 1180 тыс. тонн, в новом сезоне объем может снизиться до 550 тыс. тонн.

Александр Малов также отметил, что в РК в текущем году посевы ячменя были снижены, но при этом получена высокая урожайность. Также в нынешнем сезоне снизился объем фуражных культур пшеницы, поэтому ожидается рост внутреннего потребления ячменя.

Помимо Узбекистана и России, небольшой объем ячменя – в пределах 220 тыс. тонн – предполагается экспортировать в Китай. В перспективе, через 2-3 года, экспорт этой культуры в КНР может вырасти до 1 млн тонн. Пока же развитие этого направления сдерживают логистические сложности и «узкий проход» на китайскую сторону, который отразится и на вывозе пшеницы и масличных культур.

Стоимость фуражного ячменя в этом сезоне прогнозируется в диапазоне 52 - 57 тыс. тенге за тонну с НДС.

Касательно пшеницы, традиционными для Казахстана остаются Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. При этом в текущем году отмечается нестандартно высокое качество казахстанского зерна.

Цена на продовольственную пшеницу 3 класса ожидается на уровне 85-95 тыс. тенге с НДС.

«Будет высокая конкуренция, которая, на мой взгляд, не позволит продолжить стремительный рост цены. Сибирско-Алтайская зона будет иметь чуть меньшее влияние на ценообразование в Казахстане, в первую очередь, там сложись очень высокие цены, что не позволит нам завести большой объём зерна. Ну и введение КТЖ дополнительных расходов на экспорт зерна через Казахстан также сдержит импорт пшеницы из России», - считает Александр Малов.

По его оценке, импорт из России в этом году будет снижен до 700 тыс. тонн. Это связано с тарифной политикой КТЖ и с ограничениями двух государств, принимаемыми в целях борьбы с серым импортом.

Экспорт казахстанского зерна в текущем году ожидается в объеме 6,7 млн тонн, то есть, практически на уровне прошлого года.

При этом экспорт твердых сортов пшеницы снизится до 400 тыс. тонн (в прошлом году было 500 тыс. тонн), что связано с уменьшением посевов и объема полученного урожая. Дурум за последние годы активнее всего уходит на российский рынок, также в небольших объемах экспортируется в Италию, Турцию и другие страны.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English