Движение зерна предлагают взять под государственный контроль — интервью председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам

За качеством зерна с помощью единой информационной системы может быть установлен государственный контроль. Над соответствующими поправками в закон о зерне уже работают в Госдуме. О том, почему это необходимо и как система контроля за качеством зерна отразится на потребителях и на российском экспорте зерновых, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

- Владимир Иванович, в чём необходимость создания системы контроля качества зерна? Что она улучшит?

- Создание системы позволит, во-первых, провести детальный анализ и мониторинг товарных зерновых ресурсов. Причём учитываться будут не только количественные, но и качественные показатели, такие как урожайность зерновых с гектара в различных регионах. Это в свою очередь позитивно повлияет на ценовой механизм и уровень рентабельности отрасли.

Во-вторых, создаваемая система поможет отследить движение зерна на протяжении всего цикла его обращения: где и кем произведена та или иная партия, когда она отправлена на элеватор, когда попала на мукомольный комбинат и т.д. Все эти данные будут фиксироваться в единой цифровой системе. Введение этого механизма улучшит контроль за качеством зерна, расширит возможности противодействия незаконному его обороту и создаст легитимный инструмент верификации участников зернового рынка и их взаимного признания в рамках Евразийского экономического союза.

Мы делаем серьёзный шаг к поставленной Президентом Российской Федерации цели увеличения к 2024 году объёмов экспорта продукции АПК до 45 миллиардов долларов США.

И третье. Система контроля качества зерна создаст необходимые условия для укрепления конкурентоспособности российского зерна и продуктов его переработки на внешних рынках. А это является ключевым фактором наращивания экспорта российской сельскохозяйственной продукции, а также продуктов её переработки с высокой добавленной стоимостью. Тем самым мы делаем серьёзный шаг к поставленной Президентом Российской Федерации цели увеличения к 2024 году объёмов экспорта продукции АПК до 45 миллиардов долларов США.

- Как система будет работать?

- Оформление электронных сопроводительных документов на зерно и продукты его переработки становится обязательным для всех производителей зерна. Будут регистрироваться результаты отбора проб при проведении государственного мониторинга потребительских свойств зерна. Планируется в систему данных также включить информацию о хозяйствующих субъектах (юридических лицах и индивидуальных предпринимателях), осуществляющих производство, переработку, транспортировку зерна, в обязанность которых входит внесение необходимой информации по производству и обращению зерна и продуктов его переработки в единый банк данных.

Таким образом система прослеживаемости зерна позволит документарно установить производителя и последующих собственников партий зерна и продуктов его переработки, а также место их происхождения с географическим указанием. Вся эта информация будет оцифрована, а сама система интегрирована с базами данных Россельхознадзора, системой прослеживаемости семян, а также иными государственными системами.

- Как вы оцениваете затраты производителей на регистрацию в такой системе и дальнейшую работу с ней. В частности, на создание документа с информацией о каждой партии зерна? Не станет ли эта процедура разорительной для фермеров?

- Предлагается наладить регистрацию в системе прослеживаемости зерна всех участников зернового рынка. Неважно, мелким фермером ты являешься или крупным агрохолдингом — условия равные для всех. Сама регистрация в системе бесплатна, и выдача документа качества (СДИЗ) тоже. Дополнительной нагрузки для производителя не возникает и при проведении анализов зерна. Сегодня производители и так обязаны их делать. Собственно эта информация и ляжет в основу для оформления сопроводительного документа.

Важно отметить, что мы сегодня уже имеем практический опыт применения систем прослеживаемости, например, система «Меркурий», созданная для осуществления ветеринарного контроля. Было много споров и вопросов по её применению, но уже сегодня мы видим результат по «обелению» рынка животноводческой продукции и ухода от серых схем поставок.

- Изменит ли появление системы контроля требования к фуражному и пищевому зерну?

-Требования к зерну на пищевые и кормовые цели установлены соответствующими техническими регламентами Таможенного союза. Новых обязательных требований непосредственно к зерну законопроект не устанавливает. Производители самостоятельно заявляют о количественных и качественных характеристиках зерна.

- Как введение системы повлияет на экспорт пшеницы из России. Ожидаете ли вы его увеличение?

- Не секрет, что традиционные рынки сбыта требуют гарантии государства по импортируемой продукции. Наличие документа, выданного уполномоченным органом, позволит повысить рейтинг благополучия страны, что особенно важно в условиях повышения экспорта продукции агропромышленного комплекса, заявленного Президентом России.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English