Сбор зерна в РФ в 2020 г. превысит 125 млн тонн, пшеницы - не менее 82 млн — глава Минсельхоза

Минсельхоз повысил прогноз сбора зерна в РФ в этом году, передаёт Интерфакс.

"Всего мы рассчитываем получить более 125 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницы - не менее 82 млн тонн, что на 7,5 млн тонн больше, чем годом ранее", - заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на правительственном часе в среду в Госдуме.

Ранее ведомство оценивало урожай зерна в этом году в 122,5 млн тонн, в том числе 75 млн тонн пшеницы. В 2019 году РФ собрала 121,2 млн тонн зерна, в том числе 74,5 млн тонн пшеницы.

"Период весенних полевых работ пришелся на наиболее напряженный этап пандемии. Несмотря на это российские аграрии обеспечили проведение посевной кампании качественно и в срок. Посевная площадь в 2020 году составила 79,6 млн га, это на 100 тыс. га больше, чем годом ранее", - сказал Патрушев.

В настоящее время уборочная кампания находится на завершающей стадии: обмолочено 90% площадей, с которых собрано 122,5 млн тонн зерна. Осталось убрать 5,6 млн га. "Темпы уборки и показатели урожайности в текущем году существенно превосходят прошлогодние. На аналогичную дату в 2019 году было намолочено 107,8 млн тонн зерна", - напомнил он.

Министр также сообщил, что из-за засухи в этом году недобор урожая зерна в таких значимых сельхозрегионах, как Ставропольский и Краснодарский края, составил порядка 5 млн тонн. "Рассчитываем нивелировать потери за счет объемов, полученных в Центральном и Приволжском федеральных округах", - сказал Патрушев.
 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English