Поволжье в этом году соберет больше зерна, чем юг РФ — эксперт

Поволжье в этом году соберет больше зерна, чем юг России. Это особенность текущего сельхозгода (июль 2020-июнь 2021 гг.), считает генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, передаёт Интерфакс.

"Что необычно в этом году, так это то, что Приволжский федеральный округ соберет больше зерна, чем Южный. Поволжье обогнало юг, такого не было никогда", - заявил Петриченко на XIV съезде мукомольных и крупяных предприятий во вторник в Москве.

По его словам, в этом сезоне в Поволжье будет "мощная торговля зерном". Сбор урожая в Поволжье эксперт оценивает в рекордные 31,794 млн тонн, в Южном округе - в 30,778 млн тонн. В прошлом году в Поволжье было собрано 22,609 млн тонн зерна, на юге - 33,262 млн тонн.

Рекордным ожидается и урожай в центральных регионах, прежде всего в Черноземье. Всего в центре, по оценке Петриченко, может быть собрано 37,927 млн тонн зерна против 31,331 млн тонн в 2019 году.

В целом же, по его прогнозу, "идем на второй после 2017 года урожай зерна". "На мой взгляд, это будет около 130 млн тонн. Из них почти очевидно выше 82 млн тонн - пшеница, может быть будет и 83 млн тонн. Все будет зависеть от того, как Росстат посчитает процент рефакции", - сказал он.

По оценке Петриченко, урожай ячменя в этом году может превзойти рекордный 2017 год и составить 21,067 млн тонн против 20,489 млн тонн в 2019 году и 20,629 млн тонн в 2017 году. "Это хорошо для животноводов и экспортеров, потому что на сегодня в экспорте лидирует ячмень, пшеница - в рамках прошлого сезона", - сказал он, не исключив, что может повысить свой прогноз по экспорту ячменя с 4,7 млн тонн до 4,9 млн тонн по итогам сельхозгода.

Сбор овса Петриченко прогнозирует в 4,14 млн тонн против 4,424 млн тонн в прошлом году. "Будет снижение, особенно в Сибири, где эта культура наиболее значима в севообороте. Уже есть снижение и урожайности, и намолотов, и цены на овес подбираются к ценам на пшеницу между четвертым и пятым классами. Это слишком дорого для овса", - сказал он.

В то же время засуха, которая была в этом году в Сибири, не коснулась такой, как он выразился, "нервной культуры", как гречиха. Ее сбор прогнозируется в 813 тыс. тонн против 786 тыс. тонн в прошлом году. "Но цены на ядрицу находятся на высоком уровне - 55 тыс. рублей за тонну, это дорого для текущего урожая, гречиха стоит 30-33 тыс. рублей за тонну", - сказал Петриченко.

Урожай проса может составить 481 тыс. тонн против 440 тыс. тонн в 2019 году. "Оптовый ценник на пшено стабильный - 21 тыс. рублей за тонну", - сообщил эксперт.

"По рису прогнозируется небольшое снижение, но это не существенно", - сказал Петриченко. Его прогноз - 1,007 млн тонн против 1,099 млн тонн годом ранее.

Говоря о ситуации на азиатской части зернового рынка, Петриченко заявил, что в этом году РФ сократит поставки зерна в Казахстан. "В Казахстане урожай будет немного выше, чем в прошлом году. Это снижает градус пылесоса, который тянул уральское зерно в Казахстан, - сказал он. - Но все равно он остается, и если в прошлом сезоне мы туда выгрузили примерно 1,7 млн тонн зерна, то в этом сезоне это будет не более 1 млн тонн. Некоторые называют 800 тыс. тонн". "Это надо учитывать в торговом процессе в азиатской части России", - отметил он.

Эксперт также считает, что в этом сезоне на ценовую ситуацию на рынке зерна будут влиять не только объем урожая и валютный курс, но и то, что "этот сезон пройдем с нулевым интервенционным фондом". "Ценовые колебания будут более мощными, чем это могло бы быть, если бы имелся интервенционный фонд. Волатильность вырастет", - полагает он.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English