Государство лишило Дон лидерства в экспорте зерна

Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Государство лишило Дон лидерства в экспорте зерна, пишет портал Город N.

Установление контроля над Новороссийским зерновым терминалом и покупка зернотрейдера «Мирогрупп ресурсы» сделали банк ВТБ одним из крупнейших игроков на рынке. В результате доля четырех крупнейших донских экспортеров зерна в общем объеме поставок за рубеж по итогам сельхозсезона 2019/2020 снизилась на 3% и составила 27,6%. Их реакцией на экспансию ВТБ стали шаги в сторону увеличения перевалочных мощностей на Дону.

Агентство «ПроЗерно» составило рейтинг крупнейших зернотрейдеров по итогам сельхозгода 2019/2020. В нее вошли четыре экспортера с ростовской пропиской — «РИФ», «Астон», «Зерно-Трейд» и «Юг Руси». Их доля в общем объеме поставок зерна составила 27,6% (10 359 тыс. тонн). Это на 3% меньше, чем в сезоне 2018/2019.

eksportery_zerna_osen_2020.jpg

Формально Торговый дом «РИФ», зарегистрированный в Ростове и контролируемый предпринимателем Петром Ходыкиным, сохранил лидерство, оставшись на первой строчке в таблице. При этом он сократил свою долю на российском экспортном рынке зерна с 15,8% в 2018/2019 сельхозгоду до 12,5% в 2019/2020-м. Компания уменьшила объем экспорта зерна на 30%, с 6,6 млн тонн до 4,7 млн тонн. «РИФ» не стал комментировать причины снижения.

Однако де-факто крупнейшим экспортером зерна стало государство.

На пятки «РИФу» наступает компания «Мирогрупп ресурсы», контролируемая госбанком ВТБ. За год она поднялась с шестой на вторую строчку рейтинга крупнейших экспортеров, отгрузив 3,7 млн тонн зерна и заняв 9,9% рынка. Объединенная зерновая компания (ОЗК) и Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП), которые также подконтрольны ВТБ и Росимуществу, оказались на 7-м месте, экспортировав 1,9 млн тонн зерна. Их рыночная доля составила 5,2%. Итого доля государства на рынке составила 15,1% (9,9% + 5,2%). Это больше, чем у «РИФа».

Усиление такого игрока, как ВТБ, стало одним из основных событий сельхозгода 2019-2020 гг. и заметно повлияло на зерновой рынок, отмечают эксперты и зернотрейдеры. В 2018 году ВТБ начал создавать национального зернового лидера — Объединенный зерновой холдинг. В феврале 2019 года банк приобрел 50% минус 1 акцию Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая контролирует 51% ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», включающее в себя три элеватора и комплекс портовых сооружений. В том же месяце банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта Новороссийский зерновой терминал, который является одним из крупнейших в стране. Как писала газета «Ведомости», по итогам июля — августа 2019 года ВТБ впервые стал лидером по экспорту через Черное море. У «РИФа» отгрузки с черноморских терминалов сократились примерно в 10 раз — до 58 тыс. тонн. В августе прошлого года ВТБ приобрел 70% в капитале компании «Мирогрупп ресурсы», крупного дистрибьютора на рынке зерновых и масличных агрокультур.

На фоне этого крупнейшие донские зерноэкспортеры заявили о планах развития собственной портовой инфраструктуры. В конце прошлого года «Астон», контролируемый бизнесменом Вадимом Викуловым, объявил о том, что инвестирует 1 млрд рублей в реконструкцию своего терминала в Морском порту Ростова. Благодаря инвестициям терминал сможет единовременно хранить 112 тыс. тонн зерновых культур и осуществлять перегрузку 2-2,5 млн тонн зерновых культур в год на трех причалах. Месяц назад стало известно, что Главгосэкспертиза России одобрила проект ТД «РИФ» по реконструкции и строительству нового причала на зерновом терминале в Азовском морском порту. Согласно проекту, мощности перевалки на терминале ТД «РИФ» вырастут с 1,9 млн до 6 млн т. Если он будет реализован, «РИФ» станет крупнейшим стивидором в Ростовской области.

— «РИФ» остался на первой строчке среди экспортеров, хотя усиление конкуренции совершенно очевидно, — говорил в разговоре с N директор отраслевого агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Благодаря тому что «Мирогрупп ресурсы» стали принадлежать ВТБ, позиции этого зернотрейдера на рынке усилились. Он действовал агрессивно, все время держал приподнятую планку закупочных цен, довольно высокую, ни у кого не было возможности действовать на понижение. В этом сезоне «РИФ» останется лидером, в следующем «Мирогрупп ресурсы» могут его потеснить, если такая цель у них будет.

Усиление ВТБ отмечают и участники рынка.

— Влияние «Мирогрупп», конечно, ощутимо. Появился новый крупный игрок, уменьшилась маржинальность сделок в целом, — говорит заместитель генерального директора ростовского зернотрейдера «Агро Зерно Юг» Роман Литвинов. Он подчеркивает, что свою роль в этом году сыграли засуха в некоторых регионах страны и квотирование, которое ограничило объем экспорта. — Была введена квота, экспорт ограничен определенным тоннажем, все пытались успеть сработать быстрее, отправить груз, чтобы попасть в квоту. Цены, соответственно, выросли. Сказались засуха в некоторых регионах и новости о возможном низком урожае, многие производители придерживали объемы продукции в ожидании роста цен.

Свои позиции в рейтинге крупнейших экспортеров зерна сохранил «Астон», удержавшись на третьей строчке с 7,7% доли рынка. При этом компания сократила объем экспорта на 15%, до 2,9 млн тонн. Заняв пятое место в рейтинге, таганрогский «Зерно-Трейд» сумел немного увеличить отгрузку с 1,7 млн тонн до 2 млн тонн. Московская компания «Гленкор Агро МЗК» по итогам сельхозсезона 2019/2020 опустилась со второго на четвертое место. Объем экспорта зерновых у нее упал на 1 млн тонн и составил 2,8 млн тонн.

Десятку крупнейших экспортеров покинули ростовский «Юг Руси» и кубанский Торговый дом «Агрохолдинг “СТЕПЬ”». «Юг Руси» оказался на 13-й строчке рейтинга. Объем экспорта компании сократился на 30%, до 0,7 млн тонн. «СТЕПЬ» спустилась на 11-ю строчку.

«Астон», «Юг Руси» и «СТЕПЬ» оставили без комментариев динамику собственных показателей.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English