Минсельхоз планирует квотирование зерна в первой половине 2021 г.

Несмотря на пандемию и непростые погодные условия, Россия в этом году соберет один из рекордных урожаев зерна и сохранит лидирующие позиции на мировом рынке, заявила на агропромышленной выставке "Золотая осень" заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, пишет Российская Газета.

"На территории основных наших сельскохозяйственных субъектов случились и заморозки, и засуха. И несмотря на пандемию, когда мы переживали, что не хватит рук в период посевной, уборочной кампании, мы справились с этим климатическим вызовом, и сегодня мы демонстрируем очень хороший урожай", - сказала вице-премьер.

По ее оценке, экспорт зерновых по итогам сезона составит около 50 млн тонн. В рекордном сезоне 2017-2018 годов было экспортировано около 52 млн тонн. Таким образом, результат этого сезона будет вторым.

При этом Минсельхоз планирует в этом сезоне применять механизм нетарифного квотирования экспорта зерна. Напомним, в прошлом сезоне в апреле ограничил экспорт зерновых 7 млн тонн зерна. Это позволило сохранить необходимый объем зерна внутри страны и не допустить скачка цен на хлебобулочные изделия.

"Минсельхоз планирует применять данную меру в текущем и последующих сезонах. В частности, рассчитываем установить квоту на срок с 1 января по 30 июня 2021 года", - сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на "Золотой осени".

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English