Украина: Начальника таможни Бердянского порта поймали на коррупционной схеме по экспорту зерна

В Запорожской области сотрудники Службы безопасности Украины и теруправления Госбюро расследований в Мелитополе разоблачили коррупционную схему экспорта зерновой продукции в Евросоюз, пишет delo.ua.

Согласно сообщению спецслужбы, организовали ее начальник одного из таможенных постов и несколько представителей бизнес-структур. Судя по опубликованным фото, речь идет о Бердянском морском торговом порте.

Оперативники установили, что в течение 2019-2020 годов в товарно-сопроводительных документах коммерсанты указывали недостоверные данные о стоимости и происхождении товара, искусственно занижая таким образом размер обязательных платежей в госбюджет. Таможенник же за взятки "не замечал" этого.

СБУ задокументировали очередной факт незаконного экспорта по поддельным документами. Недопоступления в госбюджет только с этой отправки оцениваются в 1,2 млн грн, однако такие сделки, по данным ведомства, осуществлялись до десяти раз в месяц в зависимости от сбора урожая.

В ходе обысков в служебных помещениях и по месту жительства организатора и фигурантов уголовного производства обнаружены документы, доказывающие организацию схемы. У начальника таможенного поста также нашли крупную сумму денег в различной валюте, происхождение которой он не смог объяснить.

Ему объявили о подозрении по статье 364 (злоупотребление властью и служебным положением) Уголовного кодекса.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English