Украина: На подавляющей части страны складываются благоприятные условия для развития озимых — Гидрометцентр

Агрометеорологические условия второй декады октября на большей части Украины складывались благоприятно для развития озимых культур. Об этом говорится в декадном обзоре Укргидрометеоцентра, сообщает АПК-Информ.

«Это было следствием достаточного и оптимального увлажнения почвы и близких к оптимальным температур воздуха и почвы для начального роста и развития озимых», — подчеркнули агрометеорологи.

Отмечается, что повышенное теплообеспечение в большинстве дней способствовало быстрому прорастанию зерна, образованию всходов и началу кущения. Такие условия были чрезвычайно важными ввиду того, что в т.г. почти половина площадей озимых культур была засеяна после окончания климатически обоснованных оптимальных сроков.

Однако с похолоданием в конце декады вегетационные процессы замедлились, но уровень средних суточных температур был выше «биологического ноля», поэтому вегетация продолжалась.

«По экспертной оценке, отставание в фазовом развитии озимых по сравнению с многолетними показателями в основном составляло 1,5-3 недели. По данным агрометеорологических наблюдений, по состоянию на 20 октября лишь на 15-20% площадей отмечена массовая фаза кущения, на остальных посевах растения находились в начальных фазах развития, что не гарантирует безопасную зимовку, для которой растениям необходимо сформировать 2-3, сильно кустистым сортам – 3-6 стеблей и пройти период закалки», — уточняется в обзоре.

В то же время в Луганской, Донецкой, многих районах Харьковской, Запорожской, Одесской областей сохранялась и усиливалась воздушно-почвенная засуха, обусловленная продолжительным дефицитом осадков, который не прекратился и во второй декаде октября.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English