Экспортные цены пшеницы РФ продолжили рост на прошлой неделе

Экспортные цены российской пшеницы продолжили рост на прошлой неделе при поддержке мировых площадок, укрепившегося рубля и все еще сложных, хотя и несколько улучшившихся погодных условий на Европейской части РФ, передаёт Рейтер.

По данным ИКАР, цена тонны пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске выросла за неделю до $257 за тонну франко-борт (FOB) с $251.

СовЭкон зафиксировал рост цены этого класса пшеницы за неделю на $7 до $255 за тонну.

Данные Refinitiv говорят о росте до $254 за тонну франко-борт с $250 16 октября.

Погодные условия постепенно улучшаются: хорошие дожди прошли на Юге, почти везде в Черноземье и частично в Поволжье, отметил СовЭкон. Эта неделя ожидается относительно засушливой. Но температура воздуха на 2-4 градуса выше нормы в ближайшие пару недель даст озимым больше времени на проращивание.

С начала маркетингового сезона 2020/21 годов по 22 октября Россия экспортировала 16,9 миллиона тонн зерна, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

Экспорт пшеницы при этом составил 14,2 миллиона тонн, или на 1% меньше, ячменя - 2,3 миллиона тонн, или на 57% больше, кукурузы - 0,31 миллиона тонн (на 47% меньше), следует из данных официальной таможенной статистики, которые приводит СовЭкон.

Агентство ожидает, что в октябре экспорт зерна составит порядка 5,0 миллиона тонн, включая 4,3 миллиона тонн пшеницы.

На внутреннем рынке РФ также продолжилось повышение: пшеница третьего класса подорожала на 450 рублей, четвертого - на 475 рублей - до 15.500 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ, пишет СовЭкон.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English