Украина: УЗА призывает участников рынка зерна соблюдать правила игры и законодательство

«Украинский зерновой рынок лихорадит, поскольку на фоне значительного роста цен на зерно, появились производители и торговые компании, которые решили не выполнять подписанные ранее форвардные контракты на поставку зерна. Форвардные контракты являются инструментом хеджирования рисков аграриев от падения цен в период сбора урожая, когда рынок насыщается зерном нового урожая», - говорится в сообщении Украинской зерновой ассоциации.

«В этом году ситуация сложилась иная, цены выросли, поэтому нашлись недобросовестные участники рынка, которые решили не выполнять контракты. По глубокому убеждению УЗА правительство и профильное министерство, как и государство в целом, являются создателями правил игры, в том числе и на зерновом рынке, которым должны следовать и выполнять условия все участники рынка без исключения», — отметил на пресс-конференции «Дефолты аграриев по форвардным контрактам. Обвалит ли это экономику Украины?» Президент УЗА Николай Горбачев.

В этой ситуации, УЗА обращается к правительству и министерству с призывом способствовать и стимулировать выполнение всеми участниками рынка своих обязательств, соблюдение ими законодательства и выполнения заключенных контрактов.

«В противном случае это грозит свертыванию финансирования отрасли покупателями, международными компаниями, которые обеспечивают до 30% финансирования посевной кампании — за поставку семян, удобрений или по средствам гарантии банкам, что они гарантированно выкупят зерно будущего урожая», — отметил Николай Горбачев.

Если международные компании понесут потери из-за невыполнения производителями и торговыми компаниями форвардных контрактов, они уменьшат лимиты финансирования форвардных контрактов на следующие сезоны. При экспорте из Украины 55-60 млн. т зерна, аграрный сектор может не получить около $ 11-12 млрд финансирования, а также банки перестанут кредитовать производителей или значительно повысят проценты по кредитам из-за рисков невыполнения контрактов. В итоге это приведет к падению производства зерновых и экспорта из Украины.

УЗА в очередной раз призывает всех участников рынка соблюдать правила игры и законодательство, и выполнять свои обязательства по ранее заключенным контрактам. Иначе негативные последствия для аграрной отрасли и экономики будут значительными. Ведь сегодня аграрный экспорт составляет около 40% от экспорта Украины, и почти половину из этого обеспечивает экспорт зерна.

Невыполнение контрактов будет нести за собой негативные последствия для всех участников рынка и страны в целом.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English