В аграрном комитете Госдумы поддержали предложение ярославского губернатора вернуть квоты на экспорт зерна

Срочно вернуть квоты на экспорт зерна предложил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. По его словам, рост объема поставок зерна за границу привел к повышению цен на него в России, в частности заметно подорожало фуражное зерно. Идею необходимости соблюдения зернового баланса поддержал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, сообщает Клуб регионов.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложением срочно вернуть квоты на экспорт зерна за границу. По словам главы региона, после истечения действия ограничений объем экспорта зерновых увеличился, что вызвало рост цен внутри страны, в частности выросли цены на фуражное зерно. «В связи с этим существуют риски снижения покупательской способности населения, что приведет к сокращению объемов производства, росту безработицы и социальной напряженности. Убедительно прошу срочно принять меры по стабилизации ситуации путем ввода количественных ограничений (квот) на вывоз зерна за пределы Российской Федерации», – приводит текст письма Миронова к Патрушеву «Коммерсант».

Отметим, квоты на вывоз зерна: пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы – действовали в России с 1 апреля по 30 июня 2020г. Размер квоты составлял 7 млн тонн. С 1 июля ограничения на экспорт зерна не действуют.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин поддерживает необходимость соблюдения зернового баланса: «Этот баланс должен предусматривать качественное обеспечение продовольствием наших соотечественников исходя из того, что из зерна готовят 250 видов продовольствия. Поэтому зерно должно быть качественным, и в достаточном количестве его необходимо иметь в своей стране, нужен объем запасов, который не приводил бы ни к какому ажиотажу и так далее. И конечно, нельзя вывозить только одно зерно. Из него нужно производить другие продукты, должна быть переработка: какая-то часть, с учетом высокого потенциала цен, может идти просто в виде зерна, а остальная – в виде муки, кондитерских изделий и так далее. И это даст новые рабочие места в стране и так далее. Этот как с сырой нефтью, которая имеет одну цену, а продукты ее переработки – совершенно другую».

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English