Украина: Обнародован проект Меморандума между зерновиками

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка подпишут Меморандум относительно проблемных форвардов.

Об этом идет речь в проекте Меморандума, пишет Latifundist.com.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в лице главы ведомства Игоря Петрашко и субъектами рынка зерна и их объединениями, стороны договорились:

  • соблюдать порядок реструктуризации обязательств сторон по форвардным контрактам и договорам поставки сельхозпродукции;
  • Министерство будет способствовать информационному обеспечению проведения реструктуризации обязательств по форвардным контрактам и договорам поставки сельхозпродукции;
  • участники зернового рынка, выступающие сторонами по форвардным контрактам или договорам поставки, будут осуществлять все необходимые мероприятия для достижения между собой договоренности о реструктуризации своих обязательств по заключенным контрактам на базе принципов, условий и положений, которые закреплены в Меморандуме.

Реструктуризация обязательств по заключенным между участниками зернового рынка форвардным контрактам или договорам поставки по снабжению сельхозпродукции осуществляется по взаимному согласию в следующих формах:

  1. Сокращение размера обязательств агропроизводителей на поставку зерновых или масличных культур в процентном отношении к объему вторичного урожая, что подтверждается актом предусмотренным в Меморандуме, и возврат агропроизводителями полученной платы (авансового взноса) за непоставленный по контракту товар, если такая плата была выплачена в его пользу.
  2. Изменение сроков поставки по форвардным контрактам или договору поставки с возможной отсрочкой на следующий сельскохозяйственный год.
  3. Иные формы, согласованные сторонами контракта.

Отмечается, в случае, если стороны контракта не достигли взаимного согласия относительно формы реструктуризации, то такая реструктуризация проводится путем сокращения размера обязательств агропроизводителей на поставку зерновых или масличных культур в процентном отношении к объему вторичного урожая агропроизводителей.

Кроме того, в Дополнении к Меморандуму указывается, что:

  • Стороны, осуществляющие продажу сельскохозяйственной продукции — продавцы, будут осуществлять все возможные меры для выполнения условий форвардных контрактов.
  • Стороны, осуществляющие покупку сельскохозяйственной продукции — покупатели, соглашаются добавить следующую формулировку в контракты: «Общее количество Товара: XXX т +/-10% по выбору Продавца».

Напомним, по данным президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха, на начало сентября украинские аграрии заключили форвардные контракты на поставку более 6 млн т кукурузы. По его словам, потенциально более 70% форвардных контрактов по кукурузе и подсолнечнику могут быть не выполнены в случае, если покупатель и продавец не достигнут компромисса по выполнению взаимных обязательств. В результате агросектор Украины может получить около $300 млн убытка.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English