Агрометеорологический обзор за октябрь 2020 г.

По сообщению Росгидрометцентра

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в октябре преобладала погода значительно теплее обычной. В среднем за месяц температура воздуха в большинстве районов оказалась на 3–5° (в крайних северных и восточных районах на 2°) выше нормы. В наиболее теплые дни в первой половине месяца максимальная температура воздуха повышалась до 19…21°, в северных и северо-восточных районах территории до 17…18°. В большинстве районов в периоды кратковременных похолоданий в конце второй – начале третьей, а в ряде районов Приволжского федерального округа и в отдельные дни в начале и в конце месяца отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -5…-1°, на востоке территории до -10…-7°), которые не были опасными для вегетирующих озимых зерновых культур. В большинстве районов в октябре осадки выпадали в виде дождя, местами в северных районах в виде дождя с мокрым снегом. На преобладающей территории количество осадков в октябре составило 35–60 мм, в отдельных северо-западных районах Центрального и западных районов Северо-Западного федеральных округов – 70–80 мм и более. В большинстве районов центральных чернозёмных областей и в южной половине Приволжского федерального округа осадков выпало меньше – 15–25 мм, а в юго-восточных районах Воронежской и южных районах Саратовской областей лишь 3–9 мм. В конце месяца в большинстве районов восточнее линии Каргополь (Архангельская область) – Киров – Оренбург в наиболее холодные дни местами образовывался снежный покров. В конце октября снежный покров высотой 1–5 см наблюдался в ряде районов Кировской области, Удмуртской республики, Пермского края и Республики Коми.

Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений в основном достаточная. На крайнем юго-востоке Центрального и крайнем юге Приволжского федеральных округов условия для роста озимых были малоблагоприятными, а на части полей плохими из-за длительного дефицита влаги в почве. На отдельных полях из-за почвенной засухи всходов не было. В зависимости от сроков сева озимые зерновые культуры в большинстве районов территории находились в фазах всходов, листообразования и кущения. На большей части территории Приволжского, Северо-Западного федеральных округов и на северо-востоке Центрального федерального округа в третьей декаде октября вегетация озимых культур наблюдалась лишь в дневные часы, в последние дни месяца вегетация их прекратилась. В октябре в хозяйствах завершалась уборка поздних зерновых и технических культур. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ в первой половине октября ухудшались на западе Северо-Западного и северо-западе Центрального федеральных округов. В южной половине территории условия для завершения уборки урожая в большинстве дней месяца были благоприятными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в октябре удерживалась очень теплая и преимущественно сухая погода. Средняя за месяц температура воздуха была на 4-6° выше нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 23...25°, в южной половине территории до 27...30°. В конце первой декады, а местами и в третьей декаде в северных районах Ростовской, Волгоградской областей и местами в Астраханской области и Республике Калмыкия отмечались слабые заморозки (до -2…0°, в Волгоградской области местами до -5°), которые не были опасными для большинства сельскохозяйственных культур, лишь местами были возможны повреждения неубранных овощных и бахчевых культур. На большей части территории завершалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных культур и сев озимых зерновых культур под урожай 2021 г. Условия для проведения уборки были в основном благоприятными. На большей части территории региона агрометеорологические условия для сева, появления всходов и начального роста озимых культур были малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве, в ряде районов посевы изрежены. В отдельных районах, где в течение 5–6 декад наблюдалась почвенная засуха, на части полей всходов не было в течение 20–60 дней. В северных районах Южного федерального округа и в ряде районов Республик Северного Кавказа условия были преимущественно удовлетворительными. В южных районах Ростовской области, в северо-восточных и южных районах Краснодарского и западных районах Ставропольского краев, а также в ряде районов Республик Крым и Калмыкия прошли дожди (15–25 мм, местами 30 мм и более) и агрометеорологические условия для появления всходов и роста растений несколько улучшились.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского и Сибирского федеральных округов в первой декаде октября преобладала погода холоднее обычной. Средняя за декаду температура воздуха была в основном близкой к норме, а на юго-востоке Западной Сибири и в ряде районов Восточной Сибири на 1–4° ниже нормы. Максимальная температура воздуха в Уральском федеральном округе и на западе Западной Сибири в отдельные дни в начале декады повышалась до 18…20°, а в остальных районах Сибирского федерального округа в основном до 13…14°. В начале второй декады октября повсеместно потеплело, и погода теплее обычной почти повсеместно удерживалась до конца месяца. В целом за месяц средняя температура воздуха почти повсеместно на 2–3° превысила норму, на юго-востоке Западной Сибири и на юге Восточной Сибири она была в основном близкой к норме. В большинстве районов Уральского федерального округа и на юго-западе Западной Сибири в первой и второй декадах октября осадков было мало (менее 10 мм), но почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -9…-4°, местами в Челябинской области и в крайних южных районах Алтайского края до -11…-10˚, что несколько сдерживало завершение уборочных работ. В третьей декаде в этих районах осадки (15–25 мм, местами 30–35 мм) в виде дождя и снега выпадали в течение 3–5 дней декады, и в конце месяца на полях почти повсеместно наблюдался снежный покров высотой от 1 до 5 см и более. Уборочные работы практически не производились. В остальных районах Сибирского федерального округа осадки в виде дождя и снега выпадали почти в половине дней месяца, что существенно сдерживало завершение уборочных работ. В ряде восточных районов Западной Сибири и в большинстве районов Восточной Сибири уже в конце первой декады октября на полях образовывался снежный покров высотой от 1 до 5 см и более, который в ряде районов сохранялся до конца месяца. Уборочные работы практически не производились. В конце месяца не было снежного покрова лишь в ряде районов Алтайского края, в отдельных южных районах Новосибирской и Кемеровской областей. Условия для завершения уборочных работ в этих районах были удовлетворительными. Условия для роста и развития озимых зерновых культур в Уральском федеральном округе и Западной Сибири в первой и второй декадах октября были хорошими и удовлетворительными. Тепло- и влагообеспеченность растений были достаточными. Недостаточной теплообеспеченность озимых культур была лишь в отдельные дни в середине первой декады октября. Вегетация озимых культур в такие дни наблюдалась лишь в дневные часы. Прекратилась вегетация озимых зерновых культур в этих районах в середине третьей декады месяца, что на 10–15 дней позже обычных сроков. Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей раскустились, на полях поздних сроков сева у них наблюдались фазы «третий лист» и «всходы». Состояние растений преимущественно хорошее, местами удовлетворительное.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа погода в октябре была неустойчивой. В отдельные наиболее теплые дни температура воздуха на западе округа повышалась до 12…14°, а в восточных районах до 17…22°. Минимальная температура воздуха понижалась до -14…-12°, в отдельных районах до -19…-17° и ниже (на юге Приморского края до -5…-2°). На западе округа осадки были незначительными (за месяц 15–25 мм и более) и выпадали в виде дождя и снега. На полях образовывался снежный покров, что осложняло завершение уборочных работ. В восточных районах округа осадки также выпадали в виде дождя и снега (за месяц выпало от 45 до 85 мм, на востоке Приморского края 90–130 мм осадков), что также существенно осложняло завершение уборочных работ. В конце месяца почти повсеместно в округе на полях наблюдался снежный покров высотой от 1 до 6 см и более. Уборочные работы практически не производились.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English